Forschungs- und Entwicklungsprojekte
Ob EU, Bundesprogramm Ökologischer Landbau, PTB oder giz - Wir engagieren uns in F&E-Projekten für die innovative Weiterentwicklung von Zertifizierungsprogrammen für glaubwürdige Öko-Lebensmittel und Nachhaltigkeitsstandards.
Die GfRS ist an den folgenden F&E-Projekten beteiligt:
- Entwicklung von Maßnahmen zum Abbau von Hemmnissen für die Bio-Zertifizierung von Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung Pressemitteilung
- Erarbeitung eines Leitfadens zur Zertifizierung der Produktion und Vermarktung von Bio-Zierpflanzen nach EU-Öko-VO Projektergebnisse Projektbeschreibung
- Sicherstellung der Integrität von Drittlandsimporten bei
Öko-Produkten (SECURBIO) Projektbeschreibung - Identifikation von kritischen Kontrollpunkten und Vorsorgemaßnahmen zur Absicherung der Öko-Integrität Ergebnisse
- Problemanalyse und Identifikation des Handlungsbedarfs bei Pflanzenschutzmittel- und Wirkstofffunden in der Bio-Wertschöpfungskette Ergebnisse
- Plausibilitätskennzahlen für die Kontrolle der Erzeugung und Verarbeitung von Ökoprodukten gemäß den EU-Rechtsvorschriften für den Ökologischen Landbau Faustzahlen
- NOP-Organic Integrity Learning Center Course Writing Program: Risikobasierte Inspektionen und Überwachung
- Schwachstellenanalyse zu Drittlandsimporten in die USA (NOP Country Commodity Study)
- Entwicklung und Validierung eines Prüfkonzepts zum Einsatz nachhaltig erzeugter Lebensmittel in der Schulverpflegung Ergebnisse
- Trainings für europäische Öko-Inspekteure zum Tierwohl im Öko-Landbau (AWARE)
- Entwicklung eines Prüfkonzepts zum Tierwohl für Kontrollen nach den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau im Auftrag der Länder Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen Zum Tierwohl-E-Learning-Portal
- Entwicklung einer onlinegestützten Datenbank zur Aus- und Bewertung von Rückstandsfunden für die Bio-Kontrolle (TRACE) Zur Datenbank
- Training zu risikorientierten Inspektionsmethoden für Bio-Inspekteure (IRM-ORGANIC) Ergebnisse
- Risikobasierte Zertifizierung im ökologischen Landbau: Ableitung verbesserter Strategien auf der Grundlage der Daten großer deutscher Kontrollstellen Abschlussbericht
- Weiterentwicklung und Nutzungsempfehlungen ausgewählter Methoden zur Unterscheidung von ökologischen und konventionellen Produkten
Ergebnisse - Entwicklung eines Standardkontrollprogramms mit Leitfaden für das Kontrollverfahren nach den EG-Rechtsvorschriften zum ökologischen Landbau in Lebensmittelgeschäften und Verkaufsstellen: Abschlussbericht und Leitfaden
- Anpassung des Kontrollverfahrens nach der EG-Öko-Verordnung an die Anforderungen der Kontrollverordnung: Abschlussbericht
- Aufbau eines Verfahrens für die Anerkennung von Drittlands-Kontrollstellen bei der Europäischen Union im Rahmen der Neuregelungen der EU-ÖKO-VO
- Risikomanagement bei Importen von Produkten des ökologischen Landbaus aus Drittländern Abschlussbericht
Leitfäden: Drittlandsimporte von Öko-Lebensmitteln in die Europäische Union
de, en, es - Organic HACCP (Handbook of organic food safety and quality)
- Risikomanagement von Pflanzenschutzmittel-Rückständen und Verunreinigungen mit ubiquitären persistenten Umweltschadstoffen bei Produkten des ökologischen Landbaus: Abschlussbericht
Manual: Risikomanagement von Pflanzenschutzmittel-Rückständen in Lebensmitteln aus Ökologischem Landbau (Aktualisierte Fassung Januar 2015)
Leitfaden Umweltschadstoffe in der Landbau-Praxis (Aktualisierte Fassung Mai 2010) - Durchführung des Kontrollverfahrens nach EG-Öko-Verordnung bei Eventveranstaltungen in der Öko-Gastronomie Abschlussbericht und Schulungsmaterialien
- Entwicklung eines Standardkontrollprogramms mit Leitfaden nach VO (EWG) Nr. 2092/91 für Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) Abschlussbericht
- Praktikabilität des Kontrollverfahrens zum Gentechnikverbot im Ökologischen Landbau
Abschlussbericht und Handbuch zur Kontrolle des "GVO-Verbots" im Ökologischen Landbau - BioC Datenbank - Internet-Verzeichnis kontrollierter Unternehmen des Ökologischen Landbaus http://www.bioc.info/
- Analyse der Schwachstellen in der Kontrolle nach EU-Verordnung 2092/91 und Erarbeitung von Vorschlägen zur Weiterentwicklung der Zertifizierungs- und Kontrollsysteme im Bereich des Ökologischen Landbaus
Abschlussbericht und Materialsammlung unternehmensinterne Qualitätssicherung
Handbuch für Öko-Kontrollstellen (Aktualisierte Fassung November 2011)