Hotline für landwirtschaftliche Betriebe, Garten- und Weinbaubetriebe

Mo - Fr:   9.00 - 12.00 & 13.00 - 17.00 Uhr
Telefon  0551 - 370 753 47
oder erzeugung@remove-this.gfrs.de (24/7)

Hotline für AHV, Verarbeitung, Import und Handel

Mo - Fr:   9.00 - 12.00 & 13.00 - 17.00 Uhr
Telefon  0551 - 488 77 31
oder oekosortiment@remove-this.gfrs.de/biokueche@remove-this.gfrs.de (24/7)

Notfallhilfe

Bei Problemen lassen wir Sie nicht allein. Wenn es einmal brennt und schnelle Hilfe gefordert ist, sind wir Ihre Feuerwehr.
Senden Sie uns eine E-Mail mit Ihrem Anliegen an notfallhilfe@remove-this.gfrs.de
 

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Forschungs- und Entwicklungsprojekte

Wir arbeiten für die innovative Weiterentwicklung von Zertifizierungsprogrammen, um die hohen Standards für Bio-Lebensmittel glaubwürdig zu sichern.

Die GfRS ist an den folgenden F&E-Projekten beteiligt:

  • Tierwohl in der ökologischen Landwirtschaft – Tiergerechtheit weiterentwickeln und transparent machen (BioTiGer) Pressemitteilung
  • Entwicklung von Maßnahmen zum Abbau von Hemmnissen für die Bio-Zertifizierung von Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung Pressemitteilung
  • Erarbeitung eines Leitfadens zur Zertifizierung der Produktion und Vermarktung von Bio-Zierpflanzen nach EU-Bio-VO Projektbeschreibung
  • Sicherstellung der Integrität von Drittlandsimporten bei Bio-Produkten (SECURBIO) Projektbeschreibung
  • Identifikation von kritischen Kontrollpunkten und Vorsorgemaßnahmen zur Absicherung der Bio-Integrität Ergebnisse
  • Wie weiter mit der Bio-Kontrolle? Zur Rollenverteilung zwischen Staat, privaten Öko-Kontrollstellen und Bio-Unternehmen für eine verbesserte Betrugsprävention Ergebnisse
  • Problemanalyse und Identifikation des Handlungsbedarfs bei Pflanzenschutzmittel- und Wirkstofffunden in der Bio-Wertschöpfungskette Ergebnisse
  • Plausibilitätskennzahlen für die Kontrolle der Erzeugung und Verarbeitung von Bioprodukten gemäß den EU-Rechtsvorschriften für den Biologischen Landbau Faustzahlen
  • NOP-Organic Integrity Learning Center Course Writing Program: Risikobasierte Inspektionen und Überwachung
  • Schwachstellenanalyse zu Drittlandsimporten in die USA (NOP Country Commodity Study)
  • Entwicklung und Validierung eines Prüfkonzepts zum Einsatz nachhaltig erzeugter Lebensmittel in der Schulverpflegung Ergebnisse
  • Trainings für europäische Bio-Inspekteure zum Tierwohl im Bio-Landbau (AWARE)
  • Entwicklung eines Prüfkonzepts zum Tierwohl für Kontrollen nach den EU-Rechtsvorschriften für den biologischen Landbau im Auftrag der Länder Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen Zum Tierwohl-E-Learning-Portal
  • Entwicklung einer onlinegestützten Datenbank zur Aus- und Bewertung von Rückstandsfunden für die Bio-Kontrolle (TRACE) Zur Datenbank
  • Training zu risikorientierten Inspektionsmethoden für Bio-Inspekteure (IRM-ORGANIC) Ergebnisse
  • Risikobasierte Zertifizierung im ökologischen Landbau: Ableitung verbesserter Strategien auf der Grundlage der Daten großer deutscher Kontrollstellen Abschlussbericht
  • Weiterentwicklung und Nutzungsempfehlungen ausgewählter Methoden zur Unterscheidung von ökologischen und konventionellen Produkten Ergebnisse
  • Entwicklung eines Standardkontrollprogramms mit Leitfaden für das Kontrollverfahren nach den EG-Rechtsvorschriften zum biologischen Landbau in Lebensmittelgeschäften und Verkaufsstellen: Abschlussbericht und Leitfaden
  • Anpassung des Kontrollverfahrens nach der EG-Bio-Verordnung an die Anforderungen der Kontrollverordnung: Abschlussbericht
  • Aufbau eines Verfahrens für die Anerkennung von Drittlands-Kontrollstellen bei der Europäischen Union im Rahmen der Neuregelungen der EU-BIO-VO
  • Risikomanagement bei Importen von Produkten des ökologischen Landbaus aus Drittländern Abschlussbericht
    Leitfäden: Drittlandsimporte von Öko-Lebensmitteln in die Europäische Union
    de, en, es
  • Organic HACCP (Handbook of organic food safety and quality)
  • Risikomanagement von Pflanzenschutzmittel-Rückständen und Verunreinigungen mit ubiquitären persistenten Umweltschadstoffen bei Produkten des ökologischen Landbaus: Abschlussbericht
    Manual: Risikomanagement von Pflanzenschutzmittel-Rückständen in Lebensmitteln aus Ökologischem Landbau (Aktualisierte Fassung Januar 2015)
    Leitfaden Umweltschadstoffe in der Landbau-Praxis (Aktualisierte Fassung Mai 2010)
  • Durchführung des Kontrollverfahrens nach EG-Bio-Verordnung bei Eventveranstaltungen in der Bio-Gastronomie Abschlussbericht und Schulungsmaterialien
  • Entwicklung eines Standardkontrollprogramms mit Leitfaden nach VO (EWG) Nr. 2092/91 für Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) Abschlussbericht
  • Praktikabilität des Kontrollverfahrens zum Gentechnikverbot im Biologischen Landbau
    Abschlussbericht und Handbuch zur Kontrolle des "GVO-Verbots" im Ökologischen Landbau
  • BioC Datenbank - Internet-Verzeichnis kontrollierter Unternehmen des Ökologischen Landbaus http://www.bioc.info/
  • Analyse der Schwachstellen in der Kontrolle nach EU-Verordnung 2092/91 und Erarbeitung von Vorschlägen zur Weiterentwicklung der Zertifizierungs- und Kontrollsysteme im Bereich des Ökologischen Landbaus
    Abschlussbericht und Materialsammlung unternehmensinterne Qualitätssicherung Handbuch für Öko-Kontrollstellen (Aktualisierte Fassung November 2011)

Wir sind für Sie da

Jochen Neuendorff, 
jochen.neuendorff@remove-this.gfrs.de

Telefon: 0551 - 58657

Das Forschungssiegel des Stifterverbandesr