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Empfehlungen für bio-regionale Mittagsverpflegung an Kitas und Schulen

Im Projekt „Bio-regionale Mittagsverpflegung an Kasseler Kitas und Schulen haben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) gemeinsam mit der Stadt Kassel über ein Jahr lang Möglichkeiten untersucht, um den Anteil von saisonalen und regionalen Lebensmitteln, möglichst in Bio-Qualität, bei der Kita- und Schulverpflegung zu erhöhen. Wir entwickelten das entsprechende Prüfkonzept. Vielen Dank für die gute Kooperation!
https://lnkd.in/e2sgWamd

Weitere Infos: www.uni-giessen.de

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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

🌳 Es gibt Neues zu entwaldungsfreien Produkten: Der Anwendungsbeginn der EUDR wird um ein Jahr verschoben.

Darauf einigten sich in der EU-Trilog-Runde am gestrigen Abend die EU-Kommission, der Europäische Rat sowie das EU-Parlament.

📆 Das EU-Parlament hat damit seine eingebrachten Vorschläge zu inhaltlichen Änderungen am Verordnungstext fallen gelassen. Somit sollen die Nachweispflichten für Unternehmen erst ab dem 30. Dezember 2025 gelten.

⚖️ Der nächste Schritt: Rechtmäßig beschlossen ist die Verschiebung, sobald Parlament und Kommission den Ergebnissen des Trilogs formal zugestimmt haben und die Verschiebung im Amtsblatt der EU veröffentlicht wird. Die BLE geht davon aus, dass dies ohne weitere Verzögerungen erfolgen wird.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und die BLE begrüßen diese Einigung für mehr Zeit und Planungssicherheit. So können noch offene Fragen geklärt werden, um eine praxistaugliche und reibungslose Umsetzung der Verordnung über entwaldungsfreie Produkte zu gewährleisten.

➡️ Mehr dazu unter: www.ble.de/entwaldungsfrei


Bild: Richard Carey; stock_adobe.com
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Ausgezeichnet mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis - natürlich GfRS-biozertifiziert: Bäcker Schüren Roland Schüren - wir gratulieren! https://lnkd.in/eXDhJQxk

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Letzten Dienstag hat die GfRS eine spannende Tierwohlschulung in Tschechien angeleitet!

"Training of Organic Control Bodies in the Czech Republic: Animal Welfare in Organic Cattle – Indicators and Assesment" hieß die Veranstaltung.

Auch für uns war es sehr interessant, einen Einblick in einen tschechischen Mutterkuhbetrieb zu bekommen! 🐮

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Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. - BÖLW

🐞 Mehr Artenvielfalt auf Bio-Feldern: Ein Gewinn für unsere Ökosysteme

Auf Bio-Feldern finden sich bis zu 30 % mehr Insektenarten – ein klarer Vorteil für die Biodiversität! Ohne den Einsatz von Pestiziden und mit einer größeren Pflanzenvielfalt tragen Bio-Betriebe dazu bei, unsere Ökosysteme im Gleichgewicht zu halten. Diese Vielfalt ist essenziell für eine nachhaltige Landwirtschaft und den Schutz unserer Umwelt.
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Marcus Wadsak • 3rd+

die einzige Analyse und Reportage von der COP, die man gesehen haben muss. Ist zwar von der 27er, aber verdient es alle Jahre wieder gespielt zu werden:
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Aktuell noch Praktikantin - ab Dezember dann Werkstudentin bei der GfRS! 👩‍🎓 - Eine spannende Tätigkeit neben dem Studium!

Wir freuen uns Marietta bald als ganz festen Bestandteil unseres Teams gewonnen zu haben.

Werkstudent*innen und auch Praktikant*innen sind uns immer eine tatkräftige Unterstützung! 💪

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Natürlich GfRS biozertifiziert: Das Galerie-Hotel Paderborn und das SOS-Kinderdorf Kevelaer. Wir gratulieren zur Auszeichnung!

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GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen

2w •

Mehr heimische Bio-Lebensmittel in den Kochtöpfen von Kantinen, Restaurants sowie in der Kita- und Schulverpflegung – das ist das Ziel von „NRW kocht mit Bio“ 🍎🥬🥕.

Im Rahmen der vom MLV geförderten Initiative werden seit 2022 Vernetzungsveranstaltungen in den Öko-Modellregionen des Landes durchgeführt, Küchenbetriebe zur Einführung von Bio-Lebensmitteln gecoacht und weitere Bio-Leuchtturmbetriebe ausgewählt, die sich durch ihr besonderes Engagement für den Einsatz von ökologisch erzeugten Lebensmitteln hervorgetan haben.

Bei einer feierlichen Veranstaltung im Elly-Heuss-Knapp-Gymnasium in Duisburg hat Ministerin Silke Gorißen drei weitere Betriebe als neue Bio-Leuchttürme ausgezeichnet 💬:
„Mit ihren innovativen Konzepten und ihrem herausragenden Engagement setzen der Mensa-Verein des Elly-Heuss-Knapp Gymnasiums in Duisburg, die Schulmensa Kevelaer des SOS-Kinderdorfs Niederrhein und das Galerie-Hotel Paderborn Maßstäbe für den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung“, so die Ministerin. „Die Bedeutung der Außer-Haus- und der Gemeinschaftsverpflegung nimmt stetig zu. Umso wichtiger ist es, dass das Essen in Kantinen und Mensen nicht nur schmeckt, sondern auch nachhaltig ist.“

ökolandbau ökomodellregion ausserhausverpflegung nrwkochtmitbio ökologischelandwirtschaft mlv mlvnrw
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Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen

Mehr heimische Bio-Lebensmittel in den Kochtöpfen von Kantinen, Restaurants sowie in der Kita- und Schulverpflegung – das ist das Ziel von „NRW kocht mit Bio 🍎🥬🥕.

Im Rahmen der vom MLV geförderten Initiative werden seit 2022 Vernetzungsveranstaltungen in den Öko-Modellregionen des Landes durchgeführt, Küchenbetriebe zur Einführung von Bio-Lebensmitteln gecoacht und weitere Bio-Leuchtturmbetriebe ausgewählt, die sich durch ihr besonderes Engagement für den Einsatz von ökologisch erzeugten Lebensmitteln hervorgetan haben.

Bei einer feierlichen Veranstaltung im Elly-Heuss-Knapp-Gymnasium in Duisburg hat Ministerin Silke Gorißen drei weitere Betriebe als neue Bio-Leuchttürme ausgezeichnet 💬:
„Mit ihren innovativen Konzepten und ihrem herausragenden Engagement setzen der Mensa-Verein des Elly-Heuss-Knapp Gymnasiums in Duisburg, die Schulmensa Kevelaer des SOS-Kinderdorfs Niederrhein und das Galerie-Hotel Paderborn Maßstäbe für den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung, so die Ministerin. „Die Bedeutung der Außer-Haus- und der Gemeinschaftsverpflegung nimmt stetig zu. Umso wichtiger ist es, dass das Essen in Kantinen und Mensen nicht nur schmeckt, sondern auch nachhaltig ist.

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Natürlich GfRS-biozertifiziert!

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Christian Grascha • 3rd+

2w

🚀🥩🥓 Heute hatte ich die Gelegenheit, das Unternehmen Börner-Eisenacher GmbH in Göttingen zu besuchen. Danke an die Wirtschaftsjunioren Göttingen und den Club der Göttinger Wirtschaft für diese, mal wieder, gelungene Veranstaltung. 👍🏻

Es war beeindruckend zu sehen, wie stark sich das Unternehmen mit ihren Bio-Fleischprodukten am Markt positioniert hat. In Göttingen werden Produkte, wie die Stracke, sowohl für Eigenmarken als auch unter der eigenen Marke produziert.

Das Unternehmen ist 2023 durch „Management buy out“ an Benjamin Krieft
übergangen, der den Sprung in die Selbständigkeit erfolgreich gewagt hat.💪🏼

Ein großes Dankeschön an das gesamte Team von Börner-Eisenacher für die herzliche Gastfreundschaft und den interessanten Rundgang!🙏🏼

IHK Hannover Raphael Schucht
Luca Henniges Paul Preuß
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Die Mensa Stiftung Minden gGmbH: natürlich GfRS-biozertifiziert

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Juliane Rabe • 3rd+

2w •

Motiviert durch NRW kocht mit Bio 👩‍🍳👨‍🍳

Auf der Abschlussveranstaltung von NRW kocht mit Bio wurden nicht nur drei neue Leuchttürme in der Außer-Haus-Verpflegung ausgezeichnet, sondern auch sieben Küchen vorgestellt, die frisch auf den Weg zu mehr Bio in ihrer Küche sind. 💪

Im Coachingprogramm der Projektes wurden die sieben Betriebe unter anderem von Rainer Roehl
und Corinna Edringer
über ein Jahr in ihrer Vorbereitung zur eigenen Biozertifizierung begleitet.

Aus der Öko-Modellregion Münsterland wurden der Mensaverein der Mathilde Anneke Gesamtschule aus münster und der ABH Event- und Gastroservice aus borken gecoached.

Der Gastgeber, das Elly-Heus-Knapp-Gymnasium in Duisburg, bereitete von der eigenen Erfolgsgeschichte. Mittlerweile gibt es in der Schulmensa 90% Bio. Die Schule ist nun ebenfalls Leuchtturm. 💡

muensterland dasguteleben ökolandbau bio regional
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Leitfaden Bio-Zierpflanzen

Im Rahmen des Projektes Leitfaden BioZier” gibt es ab nun einen Leitfaden für Bio-Zierpflanzen! 🪴 Die GfRS hat neben der ABCERT AG und der Bioland Beratung GmbH bei der Erstellung des Leitfadens mitgewirkt.

Insbesondere geht es um Anbau, Vermarktung und Zertifizierung.
Schaut gern mal rein!

https://lnkd.in/ez3bAJGp

Weitere Infos: www.bio-zierpflanzen.info

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Jan Bredack • 3rd+

Ja, die Klimakrise rollt auf uns zu und....

"... ich weiß nicht, was ich dann machen soll, aber ich will genau wie Sie, dass die anderen das dann auch machen müssen. Am besten zuerst"

Torsten Sträter (wieder einmal hält uns ein Comedian den Spiegel vor) bringt den egoistischen Umgang unserer Gesellschaft mit dem Klimawandel in 1min auf seine ihm Gott gegebene trockene Art auf den Punkt.

- da muss was dran sein an diesem Klimawandel
- aber jetzt merke ich noch gar nichts
- das kommt irgendwann später
- dann bin ich eh nicht mehr da
- und wenn, trifft es ja eh uns alle
- sollen andere doch was dagegen machen
- hilft eh nichts mehr

Und die, die etwas tun möchten, und wenn es nur Aufmerksamkeit für das Thema ist, werden dafür gesellschaftlich diffamiert und bestraft.

Die Einschläge kommen näher. Meine Frau Maja Bredack hat viele Jahre in Andalusien, Malaga/Marbella gelebt, 2 Kinder sind hier geboren bzw. groß geworden und sieht diese Region jetzt aus der Ferne im Dauerstress mit mal großer Hitze, Dürre, Bränden und nun mit unfassbaren Wassermengen absaufen.

Mich macht das sehr traurig und ich bin maxi verzweifelt, mit welcher Ignoranz wir immer noch das Thema ausblenden, klein reden oder gar leugnen.

Abgesehen von den menschlichen Tragödien und aktuell 223 Toten allein in der Region Valencia, werden die Kosten für die Beseitigung der Schäden hier momentan auf mindestens 50.000.000.000€ taxiert.

In welchem Haushalt der EU Länder sind nur 10% dieser Kosten für Klimaschutzmaßnahmen budgetiert?
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DJH Bayern: Bayerische Jugendherbergen voll auf Bio-Kurs
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Die GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH (GfRS) hat 32 von 35 Jugendherbergen des Deutsches Jugendherbergswerk Landesverband Bayern e.V. das Bio-Zertifikat in Bronze verliehen.

Weitere Infos: gvpraxis.food-service.de

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Wir suchen Dich! 🪕
... als Auditor:in in Süd-Westdeutschland (Baden-Württemberg, Saarland, Rheinland-Pfalz)
Nähere Infos unter: https://lnkd.in/eWWNR6nm

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Wir gratulieren Bäcker Schüren zum Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025! 👏
natürlich GfRS biozertifiziert

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Bäcker Schüren

2w •

Yeah! Sieger! - Wir gewinnen den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2025!

Erst Nominierter, dann Finalist, jetzt Sieger in der Kategorie Back- und Süßwarenbranche. Spannend war’s und jetzt ist es raus. 2013 war Bäcker Schüren schon einmal Finalist und wurde in der Kategorie „Deutschlands nachhaltigste Zukunftsstrategie KMU“ mit einer Top 3 Platzierung geehrt. Mit Energieeffizienz, Elektromobilität, Lebensmittel-Kreislaufwirtschaft und Nachhaltigkeitsbotschaftern ist unsere Zukunftsstrategie aufgegangen. Innerbetriebliche Sektorenkoppelung in der energieintensivsten Handwerksbranche hiess unsere Aufgabe. - Erfüllt! Roland Schüren ist seinen Teams aus Backstube, Verkauf, Büro und Leitung unendlich dankbar für ihren täglichen frischen Einsatz für nachhaltig hergestellte Lebensmittel. „Den Preis habt Ihr alle verdient.“

Herzlichen Glückwunsch für die Bäckereibetriebe Ludwig Stocker Hofpfisterei GmbH aus München und Herzberger aus Fulda für Ihre Top 3 Platzierung 2025.

Wir feiern dann ab Donnerstag mit unseren Kunden mal kurz vor und stellen Siegerbrötchen sowie Crouton-Krumen ins Angebot...

Deutscher Nachhaltigkeitspreis Heidi Schiller
Stefan Schulze-Hausmann
Maritim Hotel Düsseldorf Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) Bäckerhandwerk Sustainablefood Elektroauto Ladeinfrastruktur Biobauer Wertschöpfungskette DNP17
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Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. - BÖLW

🐝Warum Öko-Landbau für Honigbienen unverzichtbar ist?

In Regionen mit einem hohen Anteil an Bio-Landwirtschaft und Blühstreifen sind Honigbienen gesünder und weniger von Parasiten wie der Varroa-Milbe betroffen. Die Öko-Bewirtschaftung sorgt für ein abwechslungsreiches Nahrungsangebot ohne schädliche chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel. Ein weiteres Beispiel dafür, wie wichtig der Öko-Landbau für Biodiversität und Insektengesundheit ist!
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Willkommen bei der GfRS!

Unsere neue Kollegin Meike Moldenhauer unterstützt uns seit September als Fachreferentin und Inspekteurin im Bereich Handel, Verarbeitung, Außer-Haus-Verpflegung sowie Import. Meike bereichert die GfRS mit ihrem reichen Erfahrungsschatz im Bereich Bio-Zertifizierung. Denn bis 2010 war sie selbst mit ihrem Unternehmen Bio-zertifiziert (Natürlich GfRS-zertifiziert!) und im Anschluss bereits als Fachreferentin und Inspekteurin tätig.

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit!

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Lara Velmans • 3rd+

Wist je dat er biologische- en schone bloemen zijn? Lokaal geteeld, zonder chemische bestrijdingsmiddelen en met de seizoenen mee. Daar werken we hard aan en we inspireren je graag door onze verhalen te delen.

Opzoek naar deze bloemen? Vraag naar biologische bloemen bij je bloemist, zoek een bloemisterij, kweker of pluktuin via slowflowers.nl of biologischesierteelt.nl of bestel een boeket online via Wilderful.nl

Het onderwerp bloemen en sierteelt is " hot " in de kranten en sociale media. Er zijn gemeenten die bloemen in de ban doen, er zijn bedrijven die overstappen op zijde en plastic bloemen. Daar valt van alles over te denken.

Ik denk dat de sierteelt in nl een krachtige markt is met veel innovaties. Veel gangbare telers zijn ook aan het zoeken hoe het anders kan. Laten we elkaar niet afbranden of verketteren maar motiveren om een nieuwe weg te zoeken.

Er is inmiddels een steeds grotere groep bezig met biologische bloemen, slowflowers en natuurvriendelijke bloemen. Laten we hen steunen op hun zoektocht naar beter, schoner en duurzaam.
Biologische planten, bloemen, bollen zelfs kamerplanten het is met wat extra zoekwerk allemaal verkrijgbaar en wordt alleen maar meer als wij als consument die bedrijven steunen.
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Warum Wildschweine nicht bio sind https://lnkd.in/eP8f4dSq

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Natürlich GfRS-zertifiziert!

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Voelkel

3w •

Bio kann mehr als „nur“ den ökologisch kontrollierten Anbau von Lebensmitteln sicherstellen. Auch soziale Fairness gehört zu den ursprünglichen Grundprinzipien der Bio-Bewegung.
Der Unternehmensverbund FairBio e.V. setzt sich für Anbaupartnerschaften auf Augenhöhe ein: Alle FairBio Mitglieder sind reine Biounternehmen, stehen für faire Preise für alle Beteiligten, pflegen langfristige Verträge mit Anbaupartner*innen und machen regionalen Warenbezug transparent. Für Verbraucher*innen zeigt sich das durch das FairBio-Siegel.
Als Mitglied bei FairBio e.V. ist fairer Handel ein selbstverständlicher Bestandteil der Einkaufspolitik von Voelkel. Ein großer Teil unseres Demeter-Gemüsesaftsortiments trägt bereits das FairBio-Siegel. Auch unsere “Heimischen Säfte” und viele Saisonprodukte sind von FairBio zertifiziert.
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Fortgeschrittenen-Webinar: Update Bio-Importe aus Drittländern - Aktuelles im Importsystem - Deutscher Fruchthandelsverband e.V.

Ende 2024 wird es zu einer deutlichen Änderung im Bio-Importsystem kommen. 🚢
Interessenten sind eingeladen, am 06.11.2024 am Online-Seminar „Update Bio-Importe aus Drittländern teilzunehmen. Veranstalter ist der Deutsche Fruchthandelsverband e.V. Die Dozenten sind Dr. Jochen Neuendorff von der GfRS und Johanna Stumpner vom BLQ.
https://lnkd.in/e2698CFy

Weitere Infos: dfhv.de

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Alexandra Wichura

🌱Mit Öko zum Erfolg:🐞 Beim 17. Niedersächsischen Fachforum Ökolandbau der Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Hannover präsentieren wir euch zusammen mit unseren Gästen neue wissenschaftliche Erkenntnisse zum Anbau und zur Vermarktung von biologischen Produkten sowie innovative Betriebskonzepte. Es gibt viele Möglichkeiten, den eigenen Öko-Betrieb selbstverantwortlich zum Erfolg zu bringen. 👍🏼
👨🏼‍🎤Neu in diesem Jahr: Neben den Fachvorträgen wird es ein Podiumsgespräch geben, bei der sich unterschiedliche Akteur*innen der Branche austauschen. 🫛 Parallel dazu bieten unsere Berater*innen einen Workshop zur Integration von Leguminosen in die Fruchtfolge an.
Darüber hinaus wird die Veranstaltung von einer kleinen Messe begleitet, auf der zahlreiche Aussteller aus der Öko-Branche vertreten sind. Außerdem wird es reichlich Gelegenheiten zum Austausch mit Kolleg*innen, Berater*innen und Referent*innen geben.

Interesse geweckt? Dann schnell anmelden unter lwkn.de/ökoforum24
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Heute hat uns die DAkkS (Deutsche Akkreditierungsstelle) ganz genau unter die Lupe genommen! 🔍

Wie man sich vorstellen kann ist es genau so wichtig, dass auch wir als Öko-Kontrollstelle regelmäßig überprüft werden. Mit einer Akkreditierung wird sichergestellt, dass wir unsere Arbeit nach den Anforderungen gültiger Normen und gesetzlicher Grundlagen fachkundig durchführen.

Wir geben stets unser Bestes alle Anforderungen einzuhalten, dies konnten wir heute unter Beweis stellen!

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Professor Niklas-Medaille für Jürgen Heß

Jürgen Hess begleitet die GfRS seit vielen Jahren als Vorsitzender unseres Lenkungsgremiums. Verdient! Das GdäfRS-Team gratuliert einem der Pioniere des Öko-Landbaus!

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BioHandel

1mo

Glückwunsch! 🎉 Der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir hat Prof. Dr. Jürgen Heß, einem Pionier der Öko-Forschung, die Professor Niklas-Medaille für sein Lebenswerk verliehen. Heß setzt sich seit über 40 Jahren für den Ökolandbau ein.

Zum Artikel [ohne Abo] ⬇
https://lnkd.in/ehdFREcz

Weitere Infos: biohandel.de

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Ernährungsreport 2024 - BMEL

Der Ernährungsreport 2024 ist da! 🍎 🥦
Der neue Ernährungsreport „Deutschland, wie es isst vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ist veröffentlicht.
Thematisiert werden u.a. welche Angaben und Siegel Verbraucherinnen und Verbraucher auf Lebensmittelpackungen wichtig sind, wie oft auswärts gegessen wird und welche Erwartungen sie an die Politik und die Landwirtschaft haben.
Schaut rein und macht euch selbst ein Bild: https://lnkd.in/eX_x5T92

Weitere Infos: www.bmel.de

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Der soziale Benefit von Öko

Wir zertifizieren FairBio!

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Birgit Will

1mo •

Wie nachhaltig ist Bio? Welcher soziale Mehrwert steckt im Begriff Nachhaltigkeit? Das Fachmagazin biopress stellt das Konzept des FairBio Vereins in seiner aktuellen Ausgabe vor.
https://lnkd.in/epHgijcC

fairbio biohandel biolebensmittel nachhaltigkeit

Weitere Infos: www.biopress.de

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Natürlich GfRS-zertifiziert!

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right°

1mo

Wie bei so vielen anderen Unternehmen auch, ist bei unserem Kunden Bikeleasing-Service Deutschland der Aufbau einer 1.5°C-Klimastrategie eine umfangreiche Aufgabe: Verschiedene Gesellschaften, wachsendes Geschäft und hohe Anforderungen an die Validierung der Rohdaten.

Wir freuen uns, Axel Hillebrandt
und sein Team mit der XDC-Software darin begleiten zu dürfen, einen Ansatz aufzubauen, der in so einer Dynamik funktioniert und der den Kunden ohne lautes Trara zur hohen Klimaambition von Bikeleasing abholt - schlicht und einfach in °C.

Danke auch an GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH für die Validierung der Emissionsdaten als Vorstufe zur XDC-Analyse.
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GfRS Info-Service 3/2024

Der aktuelle GfRS-Infoservice 03/2024 ist online! i
https://lnkd.in/e9C3Qu5z
Hier finden Sie quartalsweise einen Überblick über die (anstehenden) Änderungen im Bio-Recht.

Weitere Infos: www.gfrs.de

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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

🌾📊 Die Getreideernte – ohne Körnermais und Corn-Cob-Mix – beträgt 2024 nach vorläufigen Zahlen rund 34,52 Millionen Tonnen. Das zeigt die neue Infografik unseres Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL). Damit ist die Erntemenge rund neun Prozent geringer als im Vorjahr und knapp zehn Prozent geringer als im Durchschnitt der Jahre 2018 bis 2023. Das geht aus dem Erntebericht des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hervor, der Ende August veröffentlicht wurde.

🚜 Der durchschnittliche Hektarertrag von Getreide – ohne Körnermais und Corn-Cob-Mix – liegt in Deutschland 2024 nach vorläufigen Zahlen bei 65,5 Dezitonnen. Damit ist er 3,5 Prozent geringer als im Vorjahr sowie 2,6 Prozent geringer als im Durchschnitt der Jahre 2018 bis 2023. Dabei schwanken die Hektarerträge deutlich zwischen den Bundesländern: Sie reichen von 48,4 Dezitonnen pro Hektar (dt/ha) in Brandenburg bis 74,2 dt/ha in Schleswig-Holstein.

🔗 Weitere Informationen zum Erntebericht des BMEL hat unser Bundesinformationszentrum Landwirtschaft auf seiner Internetseite www.praxis-agrar.de zusammengefasst.
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Hotline für landwirtschaftliche Betriebe, Garten- und Weinbaubetriebe

Mo - Fr:   9.00 - 12.00 & 13.00 - 17.00 Uhr
Telefon  0551 - 370 753 47
oder erzeugung@remove-this.gfrs.de (24/7)

Hotline für AHV, Verarbeitung, Import und Handel

Mo - Fr:   9.00 - 12.00 & 13.00 - 17.00 Uhr
Telefon  0551 - 488 77 31
oder oekosortiment@remove-this.gfrs.de/biokueche@remove-this.gfrs.de (24/7)

Notfallhilfe

Bei Problemen lassen wir Sie nicht allein. Wenn es einmal brennt und schnelle Hilfe gefordert ist, sind wir Ihre Feuerwehr.
Senden Sie uns eine E-Mail mit Ihrem Anliegen an notfallhilfe@remove-this.gfrs.de
 

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Gastronomie und Gemeinschafts­verpflegung

Einfach, klar und ehrlich: Das sind die Ziele der neuen Bio-AHV-Verordnung, die seit dem 5. Oktober 2023 gilt. Bio-Zutaten und Bio-Erzeugnisse können mit dem deutschen Biosiegel gekennzeichnet werden. Zusätzlich kann auf Wunsch das Bio-Engagement über ein neues dreistufiges Logo sichtbar gemacht werden.

Wir übernehmen als Marktführer für die Zertifizierung von Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung gerne die Bio-Zertifizierung Ihrer Küchen. Unser AHV-Team verfügt über langjährige Erfahrung und praktische Expertise.

Zusammen mit a'verdis haben wir im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau Prüfkonzepte für die Außer-Haus-Verpflegung und die Eventgastronomie entwickelt.
Unser Projekt BioZertAHV lieferte die Grundlagen für die Bio-AHV-Verordnung, nach der seit Oktober 2023 die Bio-Zertifizierung von Küchen in Deutschland durchgeführt wird. Wie die Umsetzung funktioniert, erläutert unser Leitfaden.

Bio-Zertifizierung in der Gastronomie- wie funktioniert das? 

Eine Kennzeichnung und Auszeichnung von Bio-Zutaten und -Erzeugnissen kann begonnen werden, wenn das Unternehmen sich bei der zuständigen Landesbehörde angemeldet und ein gültiges Bio-Zertifikat erhalten hat. Das Zertifikat wird Ihnen von der GfRS zusammen mit dem Auswertungsschreiben zugesandt.

Mit der deutschen Bio-AHV-Verordnung wird die Kennzeichnung in der Gastronomie einfach und übersichtlich.

Es können Bio-Zutaten oder Bio-Erzeugnisse gekennzeichnet werden. Eine tagesaktuelle Liste der eingesetzten Zutaten und Erzeugnisse muss für die Gäste einsehbar sein. In unserem Leitfaden finden Sie viele Beispiele für Kennzeichnungsmöglichkeiten.
Bio-Zutaten oder Bio-Erzeugnisse können mit dem Bio-Siegel beworben werden. Dabei ist zu beachten, dass sich das Bio-Siegel eindeutig auf die einzelnen Bio-Zutaten oder Bio-Erzeugnisse bezieht.

Biosiegel


Vor der Nutzung des Biosiegels ist eine kostenlose Anmeldung notwendig unter: www.oekolandbau.de/biosiegel

Sind Zutaten und/oder Erzeugnisse mit einem Bio-Hinweis gekennzeichnet, kann dies z.B. durch den Hinweis "Wir sind biozertifiziert durch die GfRS" erweitert werden.

Das EU-Bio-Logo darf in der AHV nicht verwendet werden, da die EU-Bio-Verordnung für gemeinschaftliche Verpflegungseinrichtungen nicht gilt.

Bei der Kennzeichnung von Bio-Zutaten hat es höchste Relevanz, dass der Gast auf einen Blick zwischen Bio und Nicht-Bio unterscheiden kann.

Zusätzlich zur Kennzeichnung der einzelnen Zutaten oder Erzeugnissen, gibt es die Möglichkeit den eingesetzten Bio-Anteil (bezogen auf den Gesamtwareneinkauf von Lebensmitteln) auszuzeichnen.

 

Die neue Bio-AHV-Verordnung ermöglicht, das Bio-Engagement Ihrer Küche über den wertmäßigen Anteil der Bio-Lebensmittel am Gesamt-Lebensmitteleinkauf sichtbar zu machen.

Es werden folgende drei Auszeichnungskategorien unterschieden:

  • Gold: Bio-Anteil von 90-100%
  • Silber: Bio-Anteil von 50-89%
  • Bronze: Bio-Anteil von 20-49%

Bio-AHV Siegel: Gold, Silber, Bronze

Die Berechnung des wertmäßigen Bio-Anteils für die Auszeichnungskategorien sind selbstständig monatlich durchzuführen. Eine Änderung des Bio-Anteils, der zur Einordnung in eine andere Kategorie führt, ist der GfRS mitzuteilen, sofern diese Änderung länger als einen Monat andauert.

Bio-Zutaten und Bio-Erzeugnisse müssen entweder von nach der EU-Bio-Verordnung zertifizierten Lieferanten zugekauft worden sein oder vom eigenen biozertifizierten landwirtschaftlichen Betrieb stammen. Unter www.bioc.info haben Sie nach Registrierung die Möglichkeit, Ihre Lieferanten, in einer elektronischen Lieferantenliste abzuspeichern. Sollten Sie Ihre Bio-Waren im Lebensmitteleinzelhandel oder anderen Einkaufsstätten (Märkte, Hofläden) beziehen, ist kein EU-Bio-Zertifikat nötig. 

Zugekaufte Bio-Zutaten und Bio-Erzeugnissen müssen immer mit einem Etikett mit Bio-Hinweisen versehen und auf Lieferscheinen und Rechnungen artikelbezogen als biologisches Produkt ausgewiesen sein. (z.B. „Bio-Kartoffeln“). Die Wareneingangsbelege werden für die Bio-Inspektion dokumentiert.

Bio-Zutaten und -Erzeugnisse müssen immer eindeutig identifizierbar sein (z.B. durch Lagerung in Originalgebinden). Eine Verwechslung mit Nicht-Bio-Produkten soll ausgeschlossen sein. Die Trennung kann beispielsweise durch eine eindeutige Kennzeichnung von Regalen oder von Lagerplätzen erfolgen. Umgefüllte Zutaten müssen eindeutig beschriftet werden, zum Beispiel mit dem Originaletikett.

Bio-Zutaten und -Erzeugnisse dürfen am selben Tag nicht gleichzeitig in konventioneller Qualität verwendet werden.

Eine Verwechslung von bio und konventionell muss am Lager sicher ausgeschlossen sein. Wir empfehlen daher einen Komplettaustausch von Zutaten und Erzeugnissen. Irrtümer sind dann nicht mehr möglich. Eine parallele Lagerung von Zutaten und Erzeugnissen unterschiedlicher Qualitätsstufen (bio, konventionell) ist nur dann möglich, wenn zusätzliche Dokumentationen geführt werden (Art und Anzahl der ausgegebenen Speisen und Getränken).

Das Verfahren beginnt mit Ihrer Auftragserteilung und der Rücksendung des Auftrages inklusive aller angeforderten Unterlagen an die GfRS. Die sogenannte Betriebsbeschreibung erfasst die für uns wichtigen Grunddaten zu Ihrem Unternehmen und dient uns zur Vorbereitung der ersten Inspektion.

Nach erfolgreicher Antragsprüfung vereinbaren wir einen Termin für die erste Inspektion. Vor Ort werden die bio-relevanten Unterlagen geprüft und bei einem Betriebsrundgang überprüft, ob die Anforderungen gemäß der Bio-AHV-Verordnung eingehalten werden.

  • Entsprechen die Angaben in der Betriebsbeschreibung beim Betriebsrundgang den Gegebenheiten vor Ort?
  • Werden alle Vorgaben erfüllt (z.B. Vorliegen gültiger Bio-Zertifikate, eindeutige Kennzeichnung der Bio-Zutaten)?
  • Sind alle Mitarbeiter über die Bio-Anforderungen informiert?
  • Gibt es noch offene Fragen zur Zertifizierung oder zur Bio-AHV-Verordnung?

Im Anschluss an die Inspektion erstellen wir eine Auswertung, in der wir Ihnen noch einmal die wichtigsten Aspekte für eine erfolgreiche Umsetzung der Verordnung zusammenfassen. Eventuell erforderliche Korrekturmaßnahmen werden Ihnen mitgeteilt. Daraufhin wird eine Zertifizierungsentscheidung getroffen und Ihnen ein Zertifikat ausgestellt.

Die GfRS veröffentlicht ihre bio-zertifizierten Unternehmen auf der Online-Plattform www.bioc.info. In dieser Datenbank können Sie auch den Zertifizierungsstatus Ihrer Lieferanten überprüfen.

In den Folgejahren wird Ihr Unternehmen mindestens einmal pro Jahr unangekündigt von Mitarbeitenden der GfRS besucht. Dabei wird geprüft, ob auch weiterhin alle Anforderungen eingehalten werden.

Wesentliche Änderungen wie z.B. Adressänderungen oder eine Änderung des Bio-Anteils für die Auszeichnungskategorie, sollten Sie uns zeitnah mitteilen, damit wir die jährlichen Folgeinspektionen optimal vorbereiten können, oder ggf. Ihr Zertifikat auf eine andere Auszeichnungskategorie ausstellen können. Damit werden die Inspektionen für Sie so kurz und günstig wie möglich gehalten.

Für die Gastronomie gilt die EU-Bio-Verordnung nicht.

Die Bio-Zertifizierung für die Gemeinschaftsverpflegung ist in Deutschland durch das Öko-Landbaugesetz und die Bio-AHV-Verordnung geregelt.

Die Bio-AHV-Verordnung beinhaltet beispielsweise die Kennzeichnungsoptionen von Zutaten und Erzeugnissen und die Aufzeichnungspflichten für die Auszeichnungskategorien (Gold, Silber und Bronze).

Die Kennzeichnungsmöglichkeiten mit dem deutschen Bio-Siegel werden durch das Öko-Kennzeichnungsgesetz und die Öko-Kennzeichnungsverordnung geregelt.

Wir sind für Sie da

Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung:
Anna Hartwig, anna.hartwig@remove-this.gfrs.de
Jenny Danner, jenny.danner@remove-this.gfrs.de

Hotline: 0551 - 488 77 31



Die AHV Bio Siegel: Gold, Silber und Bronze

Weitere Informationen

www.oekolandbau.de/ausser-haus-verpflegung/
Der Bereich Außer-Haus-Verpflegung des Ökolandbau-Portals mit vielen Informationen zur Bio-AHV.

§ 6 im deutschen Öko-Landbaugesetz schützt die Begriffe "bio" oder "öko" im Bereich der Gastronomie. Die EU-Bio-Verordnung gilt für die AHV nicht. Die Bio-AHV-Verordnung enthält detaillierte Vorgaben.

Unser Praxisleitfaden erläutert die Umsetzung der Bio-AHV-Verordnung.

Lesen Sie, wie die Bio-Zertifizierung für die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung abläuft.

Das Bio-Siegel ist das bundeseinheitliche Dachzeichen für Bio-Lebensmittel. Informieren Sie sich über seine Verwendungsmöglichkeiten.

Hier finden Sie unsere Vertragsbedingungen.

Die Abrechnung unserer Zertifizierung erfolgt nach dem GfRS-Leistungskatalog.

Melden Sie sich zur Zertifizierung an: Online-Anmeldung.