Die größte Messe für Bio-Produkte: Ein Muss für uns! Die BIOFACH ist mehr als nur eine Messe. Sie ist der Treffpunkt für alle, die an nachhaltigen und ökologischen Produkten arbeiten. Jeden Februar kommen Fachbesucher aus der ganzen Welt nach Nürnberg. Die Messe zeigt Innovationen, Trends und vor allem: Qualität. Die IFOAM, der Dachverband für ökologische Anbauverbände, unterstützt die BIOFACH als Schirmherr – ein starkes Zeichen für die Bedeutung dieser Messe. Für uns bei Brand Qualitätsfleisch ist Nachhaltigkeit ein wichtiger Teil unserer Arbeit. Deshalb nutzen wir die Biofach, um Inspiration zu holen, Netzwerke zu stärken und neue Ideen zu entwickeln. Was bedeutet Nachhaltigkeit für euch?
Bio + Regio auf die Teller der Gemeinschaftsverpflegung! Dieses Motto stand schon zu Beginn der Biofach auf der BMEL-Tagung Bio-AHV im Fokus, wo wir unser Projekt BioRegion Kassel (bioregionkassel.de) präsentierten (Uni Gießen:Maike Bruse,Christian Herzig,Martina Keller,Nils Tolle, gemeinsam mit Stefanie Ross und Silke Flörke, ÖMR Nordhessen). Finanziert durch den Hessischen Ökoaktionsplan führen wir dabei eine Foodshed-Analyse für Stadt + Landkreis Kassel durch und analysieren und entwickeln Wertschöpfungsketten zur Stärkung der bioregionalen GV. Gestern, am letzten Tag der Biofach, durften wir im Forum „Bio außer Haus unsere Handlungsempfehlungen für die Umsetzung einer bio-regionalen Mittagsverpflegung an Kitas und Schulen der Stadt Kassel vorstellen. Aus der Zusammenarbeit mit derStadt Kasselist hier im vergangenen Jahr ein umfangreiches Konzept entstanden, das mehrere Bausteine enthält: - Praxistaugliches Prüfkonzept zur Überprüfung von Qualitätskriterien für eine nachhaltige öffentliche Beschaffung mit Schwerpunkt Bioregionalität, - Entwicklung von Ausschreibungsunterlagen für eine bioregionale und nachhaltige Beschaffung, - Strategische Handlungsempfehlungen (einschl. Clusterung von Küchen) zur Verbesserung der Rahmenbedingungen für eine klimafreundliche Verpflegung. Ein herzlicher Dank an dieGfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH, die das Prüfkonzept validiert hat. Nicht nur das Prüfkonzept sondern auch weitere Materialien sowie der Gesamtbericht sind kostenlos auf den Webseiten unseres Lehrstuhls zugänglich (https://lnkd.in/ejrWrcxR). Vorgestellt von Martina Keller und Ilka Landgrebe, reihte sich unser gestriger Beitrag in ein spannendes Set weiterer Sessions ein, u.a. zum Marktpotenzial für Bio in der AHV (vonRainer Roehl, Sebastian Funk undKarsten Bessai) sowie zu lokalen Food Networks in Dänemark, moderiert von Carola Strassner. Ein herzlicher Dank ana'verdisund Bio Partner Deutschland Foodservice für das gelungene Programm während der Biofach und für diesen schönen Abschlusstag! Keller, Landgrebe, Herzig, 2024, Bio-regionale Mittagsverpflegung an Kitas und Schulen der Stadt Kassel – Konzeptentwicklung und Empfehlungen, IBAE Bericht, August 2024, Gießen. Fabienne Hens,Eva Zovko,EPOS Bio Partner Süd GmbH,Evamarie Stengel,Johannes Ell-Schnurr,Rainer Pausch,Eva-Maria Huber,Eva Marie Siegfried,Lisa Wenzel,Dr. Bettina Leschhorn,Dagmar Kühnert,Stephanie Salat,Julia Kraushaar,Antje Gahl,Dr. Jasmin Geppert,Nóra Horváth,Ulrike Daub,Anke Brueckmann,Cornelia Trinkl,Jan Kohlmüller,Karin Romeder
GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH
lehmann natur GmbH
2d •
During this weeksBIOFACHand last weeksFRUIT LOGISTICA, one of the topics we have been actively addressing in our conversations with farmers, retailers and policy makers is:#foodwaste! As project partners of the internationalBREADCRUMB project, we want to play our part in tackling the foodwaste that occurs before the products hit the supermarket shelves. According to the Food and Agriculture Organisation of the United Nations FAO, about 14 percent of our food gets lost between harvest and retail. And not all these losses are due to poor food quality. During the trade fairs,Christina MarandiandMarc Stracke- our representatives at BREADCRUMB - gave an update on the project status. "We have just completed our case studies for 5️⃣ fruits and vegetables. We measured the loss based on food marketing standards from field to retailers. Whilst 🍋🟩 limes are sometimes considered "too yellow" although they taste perfectly fine, 🍋 lemons tend to get wasted when they are "too green". The key to get more produced limes and lemons successfully to the shelves is consumer education, and we invite our retail-partners to jointly create campaigns to explain why colour does not matter. For 🍅 tomatoes and 🌶️ peppers the situation is different. We sometimes get a whole shipment back from customers, even if damages are minor. Of course we sort through the products again at our warehouse and try to give them a second chance to sell. But by then, more time has passed and transport costs have added up. It would help save foodwaste, costs and emissions if this process could happen at the end of the supply chain. And although we are a sustainable, organic company that tries to avoid unnecessary#packaging: it would save the (shelf)life of many 🥒 cucumbers to wrap them – seasonally – in a plastic foil. Not always, but at least at the beginning and at the end of a cucumber plant's life cycle when the plant is not yet or not any more in its full strength." Do you want to learn more about how food supply chains can tackle food waste? Then ⏩ follow us and the BREADCRUMB project for more updates.
GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH
Scandic Hotels
4mo •
Wir sind als erste Hotelkette des Landes nach der Bio-AHV-Verordnung zertifiziert 🥉 Man soll feiern, wenn es sich ergibt - und so freuen wir uns über eine weitere#Zertifizierungin diesem Monat 🐱🏍: Wir dürfen uns über ein Bronze-Siegel nach der Bio-Außer-Haus-Verkauf-Verordnung (Bio.AHVV) des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft freuen! 🎉😍 Die ✒Verordnung regelt seit 2023 die Kontrolle und Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung wie etwa in Restaurants. Erhält der Betrieb das entsprechende Siegel, verpflichtet er sich in einer Zutatenliste anzugeben, was die Küche in Bio-Qualität einsetzt und muss dies im gesamten Speiseplan umsetzen. Daniel Deglow, F&B Manager Non-Nordics bei Scandic, und Felicja Heinen, F&B Managerin im Scandic Hamburg Emporio, nahmen die Zertifizierung für alle sieben deutschen Häuser in Anwesenheit von Andrea Nunne, Mitglied der und Sprecherin für Agrarpolitik und Ernährungswende der Grünen Bürgerschaftsfraktion Hamburg für Agrarpolitik, Ernährungswende und Wasserwirtschaft, entgegen. 🎊 Startet gut in den Tag, vielleicht ja gerade bei uns mit einem guten Bio-Frühstück! ☕ Neugierig? Dann gibt's hier mehr Infos zum Zertifikat 👉https://lnkd.in/gVrRFa9a #biosiegel#ahv#bio#scandichotels#hurra#nachhaltigehotellerie#sustainability#restaurant#deutschland#bronze#certificate#organic#cheers
GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH
Münsterland e.V.
2d •
✅ Erfolgreich bio-zertifiziert – mit Unterstützung der Öko-Modellregion Münsterland! 🌿🍽️ Frisch, regional und jetzt auch offiziell bio-zertifiziert: Die Kreishaus-Kantine in Borken setzt ein starkes Zeichen für nachhaltige Verpflegung! 💚 Mit unserer Unterstützung als Öko-Modellregion Münsterland hat der Betreiber ABH OHG erfolgreich das kostenfreie Coaching-Programm „NRW kocht mit Bio“ durchlaufen – und die Bio-Zertifizierung bestanden. 🎉 Warum das wichtig ist? 👉 Küchen und Kantinen dürfen nur mit Bio werben, wenn sie eine unabhängige Prüfung bestehen. 👉 Bio-Zutaten aus der Region stärken die Landwirtschaft vor Ort und halten Lieferwege kurz. 👉 Gäste können sich darauf verlassen: Wo Bio draufsteht, ist auch Bio drin! Ein großes Lob an Pascal Hellwig und sein Team für die schnelle Umsetzung! 👏 Wir freuen uns, dass die Kantine nun noch transparenter zeigt, welche Gerichte mit Bio- und regionalen Zutaten gekocht werden. Und wir sind gespannt, welche weiteren Bio-Zutaten in Zukunft aus dem Münsterland auf den Teller kommen! Möchtest du noch mehr über die Öko-Modellregion Münsterland erfahren? Dann schau mal hier vorbei:go.muensterland.com/oemr #münsterland#dasguteleben#ömr#ökomodellregion#biozertifiziert 📷Münsterland e.V. Das Projekt wird durch das Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes NRW gefördert.Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-WestfalenKreis Borken
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
DieBIOFACHrückt das Thema#Bioin dieser Woche besonders in den Fokus. Ausstellerinnen und Aussteller aus aller Welt präsentieren Innovationen der Bio-Branche und diskutieren über die Zukunft nachhaltigen Wirtschaftens – und wir sind mit dabei. Bei der Eröffnung der#Biofachbetonte StaatssekretärinSilvia Bender: Der Bio-Markt kehrt zu alter Form zurück. Von einem Mehr an Bio profitieren wir alle. Denn Bio ist besonders#ressourcenschonendund#umweltverträglich. BundesministerCem Özdemirbesuchte verschiedene Stände und tauschte sich mit Branchenvertreterinnen und -vertretern aus. Am BMEL-Stand bieten wir den Besucherinnen und Besuchern zusammen mit derBundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, demJulius Kühn-Institut, demThünen Instituteund demMax Rubner-Institutu.a. ➡️ Informationen zu Projekten und Förderungen im Bereich Bio-Verarbeitung und Wertschöpfungsketten ➡️ Einblicke in die#Forschung ➡️ Informationen zum Bio-Siegel und Bio-AHV-Logo In einer Veranstaltung zur Bio-Verarbeitung stellte das BMEL zudem das neu initiierte „Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung vor. Staatssekretärin Silvia Bender sagte: Unternehmen der Bio-Verarbeitung sind eine treibende Kraft bei der nachhaltigen Entwicklung unserer Wirtschaft. Mit dem neuen Netzwerk machen wir das sichtbar. Bewerbungen sind noch bis zum 28. Februar 2025 möglich. Mehr Infos:https://lnkd.in/euKr_NNy
BÖLW veröffentlicht Bio-Zahlen 2024🤗 DerBund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. - BÖLWhat auf derBIOFACHin Nürnberg gestern die Bio-Zahlen 2024 veröffentlicht. Da habe ich gleich mal meine langen Reihen aktualisiert: - Der Bio-Umsatz steigt auf ein Rekordniveau von 17,0 Mrd. €. - Der Umsatzzuwachs beträgt +5,7% z. VJ. - Der Bio-Anteil am Gesamtumsatz steigt auf 6,6%. - Der klassische LEH steigert erneut seinen Bio-Marktanteil auf 68,7%.☝️Naturkostfachgeschäftige und Sonstige verlieren Marktanteile. Eine Menge Diskussionsstoff für dieBIOFACH(11.-14.2.). Ich bin am 12./13.2. dabei.🤗 #bio#biofach#dhbw#dhbwheilbronn#bölw#30bis2030#nachhaltigkeit#ökologie#landwirtschaft
Ökologische Lebensmittel: Der Bio-Boom ist zurück – doch davon profitieren nicht alle - WELT
Carsten Dierig
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Es war nicht mehr als eine Delle. Dass die#Bio-Branche in Deutschland 2022 nach zuvor Jahrzehnten des Wachstums an Zuspruch und Umsatz verloren hat, lag wohl allein an der damals sehr hohen#Inflationund den daraus folgenden Sparzwängen der Konsumenten. Darauf jedenfalls lassen die jüngsten Zahlen schließen. Denn sowohl 2023 als auch 2024 ging es wieder spürbar nach oben mit den Verkaufszahlen von Lebensmitteln aus ökologischem Anbau und nachhaltiger Tierhaltung. „Die Verbraucher greifen wieder stärker zu Bio, berichtet Tina Andres, die Vorstandsvorsitzende desBund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. - BÖLW. Rund um die 17-Milliarden-Euro-Marke pendelt der Bio-Umsatz mittlerweile. „Das ist angesichts der schlechten wirtschaftlichen Gesamtentwicklung ein beachtlicher Sprung nach vorne, sagt Andres. Meistgekaufte Produkte sind dabei Eier, gefolgt von Obst, Gemüse und Kartoffeln, sowie von Milchprodukten, Fleisch und Brot. Klassische Händler wie Supermärkte, Discounter und Drogerien haben dabei den Bio-, Naturkost- und Hofläden den Rang abgelaufen. Jahr für Jahr verschieben sich die Marktanteile immer deutlicher,#Aldiwirbt schon damit, der größte Bio-Händler in Deutschland zu sein. Unter dem Strich entfallen mittlerweile mehr als zwei Drittel des Umsatzes der Öko-Branche auf den klassischen Lebensmitteleinzelhandel, der auch im Bio-Segment verstärkt auf günstige Eigenmarken setzt. WELTBIOFACH
Tag 2 derBIOFACH: Viele Besuche und gute Gespräche beim GfRS-Stand am Niedersachsen-Gemeinschaftsstand. Auch die Landwirtschaftsministerin M. Staudte kam vorbei - vielen Dank für den Besuch!
Fast 99 Millionen Hektar werden biologisch bewirtschaftet – Biomarkt nimmt wieder Fahrt auf Die globale Biolandwirtschaftsfläche wuchs 2023 um 2,6 Prozent und erreichte 98,9 Millionen Hektar, die von 4,3 Millionen Biobetrieben bewirtschaftet wurden. Der Einzelhandel mit Biolebensmitteln verzeichnete ebenfalls einen Anstieg und überschritt die 136-Milliarden-Euro-Marke. Die neuesten Statistiken werden in der 26. Ausgabe des Jahrbuchs "The World of Organic Agriculture" veröffentlicht. Sie werden vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL und IFOAM – Organics International am Dienstag, den 11. Februar 2025, von 17:00 bis 18:00 Uhr auf der BIOFACH, der weltweit führenden Messe für Biolebensmittel in Nürnberg, Deutschland, präsentiert. https://lnkd.in/dhHrpRie IFOAM - Organics InternationalBIOFACHFiBL Statistics
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Wir unterstützen die Außer-Haus-Verpflegung (#AHV) auf dem Weg zu mehr#Bio! Über das Bundesprogramm Ökologischer Landbau#BÖLfördern wir seit kurzem die Bio-Zertifizierung von AHV-Unternehmen, also z. B. von#Kantinen, Restaurants oder Caterern. ❓️ Wer kann Förderung erhalten? Alle AHV-Unternehmen, unabhängig von Größe oder Rechtsform, sofern sie in Deutschland tätig sind. ❓️ Was wird gefördert? Die Kosten für die Bio-Zertifizierung und Kontrolle in den ersten zwei Jahren. ❓ Wie hoch ist die Förderung? - Bis zu 80 % der Zertifizierungskosten. - Bis zu 100 % für#Kitasund#Schulenmit eigener Küche. Alle Informationen zur Förderung und Antragstellung: https://lnkd.in/eDWqjtRN Die Förderung ist Teil der#BioStrategie2030des BMEL, mit der der Anteil des ökologischen Landbaus bis 2030 auf 30 Prozent der landwirtschaftlichen Fläche ausgeweitet werden soll. Bereits bestehende Initiativen wie „#BioBitte unterstützen#Kommunenund öffentliche Einrichtungen bei der Integration von Bio-Produkten in ihre Beschaffungsprozesse. Mehr Infos dazu gibt's hier:https://www.bio-bitte.info Foto: Gerhard Seybert -stock.adobe.com
Änderungen beim Bio-Importverfahren aus Drittländern 🚢 🌍 Seit dem 1. Januar 2025 müssen alle direkt von der EU zugelassenen Drittlands-Kontrollstellen die EU-Bio-Verordnung identisch wie in der EU anwenden („Konformität). Details zu den Änderungen können in unserem aktuellen Info-Service nachgelesen werden (https://lnkd.in/eG5tpSYk). Die Abläufe zum Import aus Drittländern sind auf unserer Website beschrieben (https://lnkd.in/eNHDtKkF).
🍽️ BMEL unterstützt Außer-Haus-Verpflegung auf dem Weg zu mehr#Bio DasBundesministerium für Ernährung und Landwirtschaftstartet eine neue Förderung, um es Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) zu erleichtern, Bio-Lebensmittel zu verwenden und die Außer-Haus-Verpflegung nachhaltiger zu gestalten: 📋 Mit der "Richtlinie zur Förderung der Ausgaben zur Bio-Zertifizierung von Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau" (RIZERT-AHV) werden ab sofort die Kosten für die#Bio-Zertifizierung und Kontrolle in den ersten zwei Jahren mit bis zu 80 % gefördert – für Kitas und Schulen sogar komplett! #BioYesWeDo✅#AußerHausVerpflegung
Schon seit einiger Zeit verwenden wir, aus eigener Überzeugung, vermehrt ökologische Zutaten aus möglichst regionaler Herkunft und kochen nach den strengen Richtlinien derThe German Nutrition Society (DGE). Umso mehr freut uns, nun die erfolgreiche Bio-Zertifizierung gemäß Bio-AHV-Verordnung erhalten zu haben. Neben unserem sozialen Auftrag, als#Inklusionsunternehmen, gehen wir hiermit den nächsten Schritt hin zu einer nachhaltig-hochwertigeren Außer-Haus-Verpflegung. Unser Dank gilt derGfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbHfür den reibungslosen Zertifizierungsprozess, der Ökomodellregion Niederrhein für die inhaltliche und finanzielle Unterstützung sowie dera'verdisfür die fachliche Begleitung (gefördert durch dasBundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft).
Willkommen an Bord ☘️ Wir freuen uns, seit kurzem zwei neue Teammitglieder im Erzeugerbereich bei der GfRS begrüßen zu dürfen - Gundula und René! Mit ihrer Expertise und ihrem Engagement für nachhaltige Landwirtschaft und effektive Bio-Zertifizierung verstärken sie unser Team und tragen dazu bei, die Öko-Integrität weiter zu sichern. Wir freuen uns auf die gemeinsame Arbeit für Euer Vertrauen in Bio-Produkte! #BioZertifizierung#Nachhaltigkeit#ÖkoKontrolle#WillkommenImTeam
Bayern will Bio! 🥨🥕 Meine Alma Mater, dieTechnical University of Munich, hat eine spannende#Studieveröffentlicht, die vom bayerischen Staatsministerium für Ernährung und Landwirtschaft beauftragt wurde. Die Ergebnisse zeigen: Bayern setzt verstärkt auf regionale Bio-Lebensmittel! 🚀🥨🥕 Das Bewusstsein für nachhaltige und regionale Ernährung wächst – ein Trend, der nicht nur der Umwelt, sondern auch den lokalen Landwirten zugutekommt. Für uns beiVollCorner Biomarkt, die seit über 35 Jahren für regionale, nachhaltige und hochwertige Bio-Lebensmittel stehen, ist das eine tolle Bestätigung und große Motivation, diesen Weg konsequent weiterzugehen. 🥕 Mehr zur Studie gibt es hier:https://lnkd.in/eV4tbrcM
OPTA Europe applauds 👏 the call from 17 Member States on the 🇪🇺European Commission to translate the Fit4Future’s recommendations to reduce the burden on#organicoperators into concrete actions, at the occasion of the Agriculture and Fisheries Council on 27 January. With the experience gained since the organic rules came into force, the sector's players have clearly identified what needs to be changed to put it back on track. Now we need the political will to put these changes into effect as soon as possible. 👉https://lnkd.in/e-xZA4N3 #organic#Fit4Future
🌱 Nachhaltige und gesunde#Ernährungund#Landwirtschaftsind keine Frage von konventionell oder bio – sondern des individuellen Konzepts eines landwirtschaftlichen Unternehmens sowie der Kompetenz des jeweiligen Betriebsleiters oder der Betriebsleiterin. 🎙️ Das war ein zentrales Learning aus derDeutschlandfunk-Sendung „Marktplatz - Gesund und nachhaltig ernähren – Bio oder konventionell?, die am Donnerstag als Live-Podiumsdiskussion von der#GrünenWochegesendet wurde. ( 🎧 Sendung hier nachhören:https://lnkd.in/eQDiUdMt) 👩🌾 @Dr.Anna Catharina Voges, Gesellschafterin des Familienunternehmens Saat-Gut Plaußig Voges KG mit konventionellem und biologischem Ackerbau und Vorständin derDLG e.V. - German Agricultural Society, diskutierte auf dem Podium in der Biohalle bei der#GrünenWoche. Außerdem dabei: Ulla Tigges, Bio- und Lernbauernhof Tiggeshof, Alexandra Borchert-Becker, Verbraucher Initiative, und DLF-Moderator Georg Ehring. 🌾 Zentrale Aufgabe der#Landwirtschaftist und bleibt es, Erträge auf eine nachhaltige Weise zu steigern und Menschen zu ernähren. Nach Einschätzung derFAOist für die globale Ernährungssicherung zukünftig eine Ertragssteigerung um 60 Prozent erforderlich, brachte es DLG-VorständinAnna Catharina Vogesin der Live-Diskussion auf den Punkt. 🔄#Ökologischeund konventionelle#Landwirtschaftmüssen voneinander lernen, istAnna Catharina Vogesüberzeugt: Die ökologische Landwirtschaft muss offen sein für moderne Technologien zur Ertragssteigerung. Die konventionelle Landwirtschaft wiederum kann nachhaltige Praktiken aus dem Ökolandbau wie weite Fruchtfolgen oder Biodiversitätsmaßnahmen einsetzen. Dass das gut funktioniert, zeigen Voges und ihr Team von Saat-Gut Plaußig jeden Tag. 💡 „Wenn wir#Landwirtinnenund#Landwirteweiterforschen, offen und innovativ bleiben, werden wir tragfähige Lösungen für ein nachhaltiges und ertragsstarkes Agrar- und Ernährungssystem finden, zeigte sichAnna Catharina Vogesüberzeugt. 👉 Mehr Info: https://lnkd.in/ekdtRMuT 🚜 DLG-kompakt Regenerative Landwirtschafft:https://lnkd.in/eeZmCSNt 🌱 DLG-Programm Nachhaltige Landwirtschaft:https://lnkd.in/eWPHUKuG Achim SchaffnerDr. Bruno GörlachSiv BiadaStefan Zwoll ( 📸 DLG / S. Zwoll; (v.l.n.r) Alexandra Borchert-Becker, Verbraucherinititative; Georg Ehring, Deutschlandfunk, Dr. Anna Catharina Voges, Saat-Gut Plaußig Voges KG und DLG; Ulla Tigges, Tiggeshof)
Hotline für landwirtschaftliche Betriebe, Garten- und Weinbaubetriebe
Bei Problemen lassen wir Sie nicht allein. Wenn es einmal brennt und schnelle Hilfe gefordert ist, sind wir Ihre Feuerwehr. Senden Sie uns eine E-Mail mit Ihrem Anliegen an notfall@remove-this.gfrs.de
Die BIOFACH ist mehr als nur eine Messe. Sie ist der Treffpunkt für alle, die an nachhaltigen und ökologischen Produkten arbeiten.
Jeden Februar kommen Fachbesucher aus der ganzen Welt nach Nürnberg. Die Messe zeigt Innovationen, Trends und vor allem: Qualität.
Die IFOAM, der Dachverband für ökologische Anbauverbände, unterstützt die BIOFACH als Schirmherr – ein starkes Zeichen für die Bedeutung dieser Messe.
Für uns bei Brand Qualitätsfleisch ist Nachhaltigkeit ein wichtiger Teil unserer Arbeit. Deshalb nutzen wir die Biofach, um Inspiration zu holen, Netzwerke zu stärken und neue Ideen zu entwickeln.
Was bedeutet Nachhaltigkeit für euch?