Bei Problemen lassen wir Sie nicht allein. Wenn es einmal brennt und schnelle Hilfe gefordert ist, sind wir Ihre Feuerwehr. Senden Sie uns eine E-Mail mit Ihrem Anliegen an notfallhilfe@remove-this.gfrs.de
Wir arbeiten für die innovative Weiterentwicklung von Zertifizierungsprogrammen, um die hohen Standards für Bio-Lebensmittel glaubwürdig zu sichern.
Die GfRS ist an den folgenden F&E-Projekten beteiligt:
Entwicklung von Maßnahmen zum Abbau von Hemmnissen für die Bio-Zertifizierung von Unternehmen der Außer-Haus-Verpflegung Pressemitteilung
Erarbeitung eines Leitfadens zur Zertifizierung der Produktion und Vermarktung von Bio-Zierpflanzen nach EU-Bio-VO Projektbeschreibung
Sicherstellung der Integrität von Drittlandsimporten bei Bio-Produkten (SECURBIO) Projektbeschreibung
Identifikation von kritischen Kontrollpunkten und Vorsorgemaßnahmen zur Absicherung der Bio-Integrität Ergebnisse
Problemanalyse und Identifikation des Handlungsbedarfs bei Pflanzenschutzmittel- und Wirkstofffunden in der Bio-Wertschöpfungskette Ergebnisse
Plausibilitätskennzahlen für die Kontrolle der Erzeugung und Verarbeitung von Bioprodukten gemäß den EU-Rechtsvorschriften für den Biologischen Landbau Faustzahlen
NOP-Organic Integrity Learning Center Course Writing Program: Risikobasierte Inspektionen und Überwachung
Schwachstellenanalyse zu Drittlandsimporten in die USA (NOP Country Commodity Study)
Entwicklung und Validierung eines Prüfkonzepts zum Einsatz nachhaltig erzeugter Lebensmittel in der Schulverpflegung Ergebnisse
Trainings für europäische Bio-Inspekteure zum Tierwohl im Bio-Landbau (AWARE)
Entwicklung eines Prüfkonzepts zum Tierwohl für Kontrollen nach den EU-Rechtsvorschriften für den biologischen Landbau im Auftrag der Länder Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen Zum Tierwohl-E-Learning-Portal
Entwicklung einer onlinegestützten Datenbank zur Aus- und Bewertung von Rückstandsfunden für die Bio-Kontrolle (TRACE) Zur Datenbank
Training zu risikorientierten Inspektionsmethoden für Bio-Inspekteure (IRM-ORGANIC) Ergebnisse
Risikobasierte Zertifizierung im ökologischen Landbau: Ableitung verbesserter Strategien auf der Grundlage der Daten großer deutscher Kontrollstellen Abschlussbericht
Weiterentwicklung und Nutzungsempfehlungen ausgewählter Methoden zur Unterscheidung von ökologischen und konventionellen Produkten Ergebnisse
Entwicklung eines Standardkontrollprogramms mit Leitfaden für das Kontrollverfahren nach den EG-Rechtsvorschriften zum biologischen Landbau in Lebensmittelgeschäften und Verkaufsstellen: Abschlussbericht und Leitfaden
Anpassung des Kontrollverfahrens nach der EG-Bio-Verordnung an die Anforderungen der Kontrollverordnung: Abschlussbericht
Aufbau eines Verfahrens für die Anerkennung von Drittlands-Kontrollstellen bei der Europäischen Union im Rahmen der Neuregelungen der EU-BIO-VO
Risikomanagement bei Importen von Produkten des ökologischen Landbaus aus Drittländern Abschlussbericht Leitfäden: Drittlandsimporte von Öko-Lebensmitteln in die Europäische Union de, en, es
Entwicklung eines Standardkontrollprogramms mit Leitfaden nach VO (EWG) Nr. 2092/91 für Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) Abschlussbericht
BioC Datenbank - Internet-Verzeichnis kontrollierter Unternehmen des Ökologischen Landbaus http://www.bioc.info/
Analyse der Schwachstellen in der Kontrolle nach EU-Verordnung 2092/91 und Erarbeitung von Vorschlägen zur Weiterentwicklung der Zertifizierungs- und Kontrollsysteme im Bereich des Ökologischen Landbaus Abschlussbericht und Materialsammlung unternehmensinterne Qualitätssicherung Handbuch für Öko-Kontrollstellen (Aktualisierte Fassung November 2011)