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Der BÖLW sucht - ein toller Student:innenjob in Berlin. Bewirb' Dich!

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GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. - BÖLW

3w •

hiring Du hast Lust, die Arbeit des Bio-Spitzenverbands zu unterstützen? Wir suchen eine studentische Mitarbeiterin (m/w/d) im Bereich Verbandsorganisation!
https://lnkd.in/erFNGSG3
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Patric Frisse • 3rd+

Idealer Test: Bio-Zertifizierung für Caterings bei Veranstaltungen
So kann jeder Betrieb befristet testen....

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1. Zweck der Veranstaltungszertifizierung

Zielgruppe: AHV-Unternehmen (Außer-Haus-Verpflegung) ohne bestehende Bio-Zertifizierung

Zweck: Einsatz und Bewerbung von Bio-Lebensmitteln auf einer einzelnen Veranstaltung

Gültigkeit: Maximal zwei Monate, nur für die jeweilige Veranstaltung

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2. Anforderungen

Gleiche Anforderungen wie bei unbefristeter Bio-Zertifizierung:

Betriebsbeschreibung

Lieferanten- und Warenlisten

Bei Verwendung des Bio-AHV-Logos: Aufstellung des Bio-Anteils in % und Euro-Wert

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3. Ablauf zur Erlangung der Veranstaltungszertifizierung

Meldung & Anmeldung

- Mindestens 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn

- Bei zugelassener Öko-Kontrollstelle und zuständiger Landesbehörde

- Vertrag & Unterlagenbereitstellung

- Vertragsabschluss mit Öko-Kontrollstelle

- Übermittlung aller erforderlichen Dokumente (s.o.)


Prüfung & Ausstellung

-Verwaltungskontrolle der Unterlagen

- Bei Erfüllung aller Kriterien: Ausstellung des Veranstaltungszertifikats



Hinweis:
Der Bio-Anteil wird nur auf den Warenbezug der Veranstaltung berechnet. Dieser muss jederzeit dem gewählten Bio-AHV-Logo-Niveau entsprechen.
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Praxis-Netzwerk startet: Bio-Handwerk mit Zukunft
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Börner-Eisenacher GmbH

Wir sind dabei – für eine starke Bio-Zukunft!

Wir freuen uns sehr, Teil des neuen Praxis-Netzwerks für Bio-Verarbeitung und -Handwerk zu sein – gefördert vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat.
Gemeinsam mit über 60 anderen Unternehmen bringen wir unsere Erfahrung, Leidenschaft und Innovationskraft ein, um die Bio-Verarbeitung in Deutschland regional, nachhaltig und zukunftsfähig weiterzuentwickeln.

Als - durch die GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH
Bio-zertifizierter - Betrieb in der Wurst- & Schinkenherstellung
mit handwerklicher Tradition stehen wir für Qualität, Verantwortung und regionale Wertschöpfung – und sind stolz, mit diesem Projekt ein Zeichen für die Zukunft der Bio-Branche zu setzten.


https://lnkd.in/eCGxXv_q

Weitere Infos: www.bmel.de

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Patric Frisse • 3rd+

Ablauf der Bio-Zertifizierung gemäß Bio-AHVV: Schritt für Schritt
Auswahl und Erfassung der Bio-Zutaten

- Festlegen, welche Zutaten als „Bio gekennzeichnet werden sollen.
- Ermittlung des konkreten Bio-Anteils am Gesamtangebot.

Vertrag mit Kontrollstelle

- Abschluss eines Kontrollvertrags mit einer anerkannten Öko-Kontrollstelle für die Außer-Haus-Verpflegung.

Vorbereitung der Zertifizierungsunterlagen

- Zusammenstellung relevanter Dokumente:
- Übersicht der Bio-Zutaten
- Betriebsbeschreibung
- Lieferantenrechnungen etc.

Vor-Ort-Kontrolle

- Durchführung durch die beauftragte Kontrollstelle.

Prüfung:

- Vorbereitete Unterlagen
- Bio-Anteil insgesamt
- Korrekte Kennzeichnung der Zutaten

Erhalt des Zertifikats
- Bei erfolgreicher Kontrolle: Bio-Zertifikat und ggf. das Bio-AHV-Kennzeichen (Gold, Silber, Bronze).

Marketing und Kommunikation

- Verwendung der Zertifizierung für Werbemaßnahmen, z. B.:
- Kennzeichnung auf der Speisekarte

Kommunikation im Online- und Printbereich
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Naturland Zeichen GmbH

Let’s Go Bio! Erstmals war Kristina M. von unserem Gastro-Team für unseren Workshop „Let’s Go Bio! in Nürnberg – und es war ein voller Erfolg! Die Veranstaltung brachte den Teilnehmenden nicht nur neue Perspektiven auf das Thema Bio in der Außer-Haus-Verpflegung, sondern auch den perfekten Rahmen für Austausch, Inspiration und aktives Netzwerken. Besonders wertvoll: die direkte Vernetzung von Gastronom:innen, mit allen Akteuren die für einen Start mit Bio in der Küche nötig sind.

Wie gelingt die Umstellung auf Bio, damit sie wirtschaftlich tragfähig ist - und gleichzeitig mit echtem Mehrwert für Gäste und das Küchenteam? Diese Frage stand im Mittelpunkt des Events mit tollen Gästen – darunter Vertreter:innen aus Restaurants, Hotels, Eventcatering und Gemeinschaftsverpflegung. Gemeinsam wurde deutlich: Es gibt viele Möglichkeiten zur erfolgreichen Bio-Gastronomie. Von Förderprogrammen über praxisnahe Unterstützungsangebote bis hin zu klaren Leitfäden zur Bio-Zertifizierung: so viele Angebote helfen beim Start!

Die Veranstaltung hat uns wieder gezeigt, dass der Schlüssel für Erfolg von Bio in der Zusammenarbeit liegt. Best Practice Beispiele – wie Engelhardts Bio Restaurant Nürnberg – belegen: Mit Mut, Transparenz und guter Planung kann Bio gelingen. Mit echter Begeisterung im Team und großem Zuspruch der Gäste.

Wir freuen uns, dass wir mit Sandra Wacker von DAS HELDENATELIER in Zusammenarbeit mit EPOS Bio Partner Süd GmbH , diesen Workshop als praxisnahes und inspirierendes Netzwerk-Forum umsetzen konnten. Ein herzliches Dankeschön geht auch an unsere großartigen Speaker:innen für ihre Einblicke, Erfahrung und Offenheit mit Patrick Göbel von GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH, Matthias Kipple EPOS Bio Partner Süd GmbH und Jörg Engelhardt von Engelhardts Bio Restaurant Nürnberg.

Unser Fazit: Bio in der Gastronomie ist kein ferner Idealismus – sondern eine realistische, nachhaltige und wirtschaftliche Zukunftsoption. Danke an alle Teilnehmenden für das Vertrauen, die vielen Fragen und das Engagement. Denn die Bio-Zukunft entsteht gemeinsam – durch Austausch, gute Vernetzung und echte Pionierarbeit.

gastronomie biogastronomie ausserhausverpflegug nachhaltigkeit
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Sandra Wacker • 3rd+

🌱 Let’s Go Bio! – Rückblick unseren Workshop in Nürnberg

Diese Woche war es so weit: Unser Workshop „Let’s Go Bio! hat gezeigt, wie viel Energie, Neugier und Tatkraft in der Branche steckt, wenn es um Bio im Gastgewerbe geht! 💚

👉 Restaurants, Hotels, Eventcaterer und Gemeinschaftsverpflegung – sie alle waren vertreten. Die große Frage: Wie gelingt die Umstellung auf Bio – wirtschaftlich sinnvoll, rechtssicher und mit echtem Mehrwert für Gäste und Team?

💡 Die Antwort: Es gibt nicht den einen Weg, aber viele gute Ansätze – und genau die haben wir gemeinsam beleuchtet:
✔️ Chancen und Herausforderungen der Bio-Umstellung
✔️ Förderprogramme und Unterstützungsmöglichkeiten
✔️ Konkrete Schritte zur Bio-Zertifizierung
✔️ Erfolgsbeispiele aus der Praxis

🤝 Initiiert von Naturland Zeichen GmbH und DAS HELDEN ATELIER, in Zusammenarbeit mit EPOS Bio Partner Süd GmbH organisiert, wurde die Veranstaltung zu einem echten Austauschforum – praxisnah, inspirierend und lösungsorientiert.

🎤 Unsere Expert:innen auf dem Podium:
📌 Sandra Wacker / DAS HELDEN ATELIER
📌 Patrick Göbel / GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH
📌 Kristina M. / Naturland Zeichen GmbH
📌 Matthias Kipple / EPOS Bio Partner Süd GmbH
📌 Jörg Engelhardt / Engelhardts Bio Restaurant Nürnberg – ein überzeugendes Best-Practice-Beispiel aus der Region! 🌟

✨ Besonders beeindruckend: der ehrliche Austausch über Herausforderungen – und das klare Signal von Jörg Engelhardt, dass Bio in der Gastronomie nicht nur machbar, sondern auch wirtschaftlich tragfähig ist.

Ein großes Dankeschön an alle Teilnehmenden – für eure Offenheit, euer Mitdenken und euren Mut zur Veränderung. Die Bio-Zukunft der Gastronomie entsteht nicht durch Vorgaben – sondern durch Menschen wie euch! 🌿

🔜 Und jetzt seid ihr dran!
👉 Ihr wollt euer gastronomisches Konzept nachhaltiger gestalten?
👉 Ihr denkt über Bio-Zertifizierung nach – wisst aber nicht, wo ihr anfangen sollt?
👉 Ihr sucht nach echten Lösungen statt leerer Versprechen?
Dann lasst uns sprechen!
📩 Schreibt mir gerne direkt hier auf LinkedIn oder besucht DAS HELDEN ATELIER auf www.helden-atelier.de – gemeinsam bringen wir Bio auf den Teller!
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GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH
Über 2.600 Bio-Betriebe: Dieses Bundesland trotzt dem bundesweiten Rückgang von Öko-Betrieben

Niedersachsen: Bio wächst! https://lnkd.in/eQWPJtFU

Weitere Infos: www.ndr.de

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Unverpackt e. V. - Verband der Unverpacktläden

Verrückt! Die Bundesregierung entdeckt Abfallvermeidung. 🤯😉
Im neuen Koalitionsvertrag steht jedenfalls, man wolle Strategien zur Abfallvermeidung stärken.

Das finden wir natürlich super, also:
➡️ Herzlich willkommen, liebe Bundesregierung!
Wir haben da auch direkt mal was für euch vorbereitet: Rund 160 Unverpacktläden mit engagierten Pionier:innen, die seit Jahren erfolgreich Konzepte für Abfallvermeidung entwickeln, einsetzen, erproben, verbessern!

➡️ Mehrweg statt Einweg
➡️ Wiederverwenden statt wegwerfen
➡️ Funktionierende Rückgabesysteme
um einen kleinen Auszug zu nennen! 🙂

Und: Wir sind definitiv bereit, gestärkt zu werden! Gemeinsam könnten wir nämlich noch viel, viel mehr erreichen - da sind wir uns sicher! 🙌

Teilt das Video kräftig, damit aus Strategien endlich mehr Taten folgen können! AnpackenStattAuspacken 💚

UnverpacktJetzt Abfallvermeidung Koalitionsvertrag MehrwegSystem UnverpacktLaden UnverpacktWirkt BundesRegierung
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GfRS Info-Service 1/2025

Der GfRS-Info-Service 01/2025 ist online! Viel Spaß beim Lesen und informieren!

https://lnkd.in/exVfTGxx

Weitere Infos: www.gfrs.de

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Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. - BÖLW

Bio bringt Vielfalt aufs Feld!
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Kirchentag 2025 in Hannover: Blick ins Programm und alle Infos zu Terminen und Verkehr

Heute startet der Evangelische Kirchentag - das Essen: natürlich GfRS-biozertifiziert! https://lnkd.in/eyDH6jmU

Weitere Infos: www.ndr.de

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AntiFraud Initiative Conference 2025
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Roberto Pinton • 3rd+

BRUXELLES, 27 E 28 MAGGIO, CONFERENZA SULLE INDAGINI UFFICIALI IN AGRICOLTURA BIOLOGICA

Organizzata dall’AnfiFraud Initiative con il sostengo del Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL, il Programma per l’agricoltura biologica del Ministero federale dell'alimentazione e dell'agricoltura tedesco) il 27 e 28 maggio si terrà a Bruxelles la conferenza UN APPROCCIO SISTEMATICO PER LE INDAGINI UFFICIALI”, con la presentazione delle buone pratiche di attuazione degli articoli 28 e 29 del Regolamento (UE) 2018/848 nelle indagini sui casi di residui nella produzione biologica.

La conferenza si terrà presso la sede della rappresentanza dello Stato del Nord Reno-Vestfalia presso l'Unione Europea in Rue Montoyer 47, Bruxelles; la partecipazione è gratuita, ma è necessaria la registrazione da effettuarsi a pagina
https://lnkd.in/dAFmJYXS
dove si trova anche il programma dettagliato.

Tra gli argomenti:
- Frodi alimentari nel settore biologico
- Le azioni della Commissione per contrastare le frodi nel biologico
- I residui come indicatore di frode alimentare?
- Alcuni esempi di principi attivi e la loro rilevanza
- Buoni (e cattivi) approcci per le indagini ufficiali: un reality check
- Vade Mecum in azione: Casi di studio su indagini ufficiali
- Le Migliori pratiche per le indagini ufficiali
- Il punto di vista degli operatori

Tra i relatori:
- Friederike Staat - Rappresentante dello Stato del Nord Reno Westfalia
- Doris Pick - Ufficio federale dell'agricoltura e dell'alimentazione (BLE)
- Saskia van Ruth - Università di Dublino
- Henri Delanghe - Commissione europea DG AGRI B4
- Nicolas Verlet
- Tom Nizet - Authent GmbH
- Amaia Aldana - IOAS
- Sergiy Galashevskyy - Organic Standard Ltd.
- Jochen Neuendorff - GfRS mbH
- samanta rosi belliere
- Marian Blom - IFOAM OE
- Alexander Beck - BLQ GmbH

Un evento di assoluto rilievo per operatori, organismi di controllo, autorità competenti.
Lingua ufficiale l'inglese.

Weitere Infos: www.organic-integrity.org

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ClimateXChange

The Scottish Government asked us to commission a robust evidence review to help understand how organic farming practices contribute to climate change mitigation and adaptation.

The study, conducted by SRUC and SAC Consulting, demonstrates the environmental benefits of different organic farming practices and how they could help farmers adapt to a changing climate. This has informed Scottish Government’s decision-making about agricultural policy.

Find out more in our case studies pages: https://lnkd.in/e9rZ_T7u

By Kairsty Topp, Lorna Cole, Henry Creissen, Sascha Grierson, PhD, Marie Haskell, Robin Walker and Christine Watson
For Callum Neil and Steph Davies
Project managed by Sarah Govan
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Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL

Podcast: Was bringt Bio wirklich? Ein Blick in über 500 Studien

In dieser Folge von "FiBL Focus" ist Jürn Sanders zu Gast. Er ist Agrarökonom, Politik- und Wirtschaftswissenschaftler sowie Vorsitzender der Geschäftsleitung am FiBL Schweiz. Gemeinsam mit einem interdisziplinären Forschungsteam hat er eine der bislang umfassendsten Metastudien zum biologischen Landbau in gemässigten Klimazonen veröffentlicht.

https://lnkd.in/dzjphnaV
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Naturland Zeichen GmbH

Unser Gastro-Event für Restaurants, Cafés, Hotels, Kantinen und Caterer, die Bio in ihr Angebot integrieren möchten: Let's go Bio für das Gastgewerbe am 12. Mai 2025 in Nürnberg.

In unserem Workshop zusammen mit EPOS Bio Partner Süd GmbH, Sandra Wacker DAS HELDEN ATELIER und Gästen erwarten Sie Infos zur Förderung, spannende Deep Dives, Praxis-Beispiele und viel mehr. Bis 30. April 2025 für das kostenfreie Event anmelden. Wir freuen uns auf Sie!

workshop biogastronomie ausserhausverpflegung
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Natürlich GfRS biozertifiziert!

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GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH EP Logistic GmbH

4w •

Weil es uns bewegt 🌱🌾🌿
Bei uns geht es nicht nur um den einfachen Transport oder die Lagerung von Waren, sondern um Verantwortung und Nachhaltigkeit. Deshalb freuen wir uns sehr, dass wir das Biozertifikat für unsere Hauptniederlassung gemäß der Verordnung (EU) 2018/848 erfolgreich erneuern konnten! 🎉

Und das ist noch nicht alles: Unsere Niederlassung in Treuen ist jetzt offiziell auch Teil dieses zertifizierten Netzwerks! 🚛💚

Was bedeutet das Zertifikat für uns und unsere Kunden? Ganz einfach:
Es bestätigt, dass wir die strengen Vorschriften im Umgang mit ökologischen und biologischen Erzeugnissen einhalten. Wir sorgen dafür, dass die Waren auf ihrem Weg zu den Kunden genau die Behandlung bekommen, die sie verdienen – nachhaltig, effizient und nach den höchsten Standards.

Mit der Erweiterung in Treuen setzen wir unseren Kurs fort, die „Qualität, die bewegt“, noch weiter auszubauen. 🙌

Das BIO-Zertifikat wurde erneut von der GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH vergeben – ein herzliches Dankeschön für die verlässliche Zusammenarbeit.

Logistik Nachhaltigkeit Biozertifiziert QualitätDieBewegt Verantwortung Lebensmittellogistik GrüneLogistik
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GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH

Nicht vergessen: Die Öko-Feldtage 2025 rücken näher!

Am 18. und 19. Juni ist es soweit - dieses Jahr findet die Veranstaltung östlich von Leipzig auf dem Gelände des Wassergutes Canitz statt.

Auch wir von der GfRS sind wieder mit einem Stand vertreten (C 1.12) und feuen uns auf den Austausch mit euch zu allem rund um die Bio-Zertifizierung und Umstellung!

Ihr habt Fragen zum Ablauf der Zertifizierung oder zur Umstellung auf Bio? Kommt gerne vorbei - wir stehen euch mit Infos zur Seite.

Alle Details zur Veranstaltung findet ihr unter: https://oeko-feldtage.de/

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Sandra Wacker • 3rd+

🌱 Let’s Go Bio! – Workshop zur Bio-Umstellung für das Gastgewerbe 🌱

📅 Save the Date: Montag, 12. Mai 2025 | 15:30 – 17:30 Uhr (mit anschließendem geselligen Ausklang)
📍 Ort: Jugendherberge Nürnberg, Burg 2, 90403 Nürnberg

🔍 Bio in der Außer-Haus-Verpflegung – aber wie?
Dieser interaktive Workshop richtet sich an Restaurants, Cafés, Hotels, Kantinen und Event-Caterer, die nachhaltiger wirtschaften und Bio in ihr Angebot integrieren möchten. Kein Messe-Trubel – stattdessen Wissensvermittlung, Austausch und praxisnahe Impulse für eine erfolgreiche Umstellung!

💡 Was erwartet dich?
✔️ Warum Bio ein Erfolgsmodell für das Gastgewerbe ist
✔️ Wie du dein Angebot erfolgreich auf Bio umstellst
✔️ Welche Fördermöglichkeiten & Unterstützung es gibt
✔️ Austausch mit Expert:innen & Best Practices aus der Branche

🎤 Mit dabei:
📌 Sandra Wacker / DAS HELDEN ATELIER (Beratung & Begleitung zur Bio-Zertifizierung)
📌 Patrick Göbel / GfRS – GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH (Öko-Kontrollstelle)
📌 Kristina M. / Naturland Zeichen GmbH (Bio-Anbau-Verband/Beratung AHV)
📌 Matthias Kipple / EPOS Bio Partner Süd GmbH (Bio-Großhändler)
📌 Best Practice-Beispiel aus der Region (tbc)

⚠️ Begrenzte Plätze – max. 30 Teilnehmende!
👉 Die Teilnahme ist kostenlos, aber eine Anmeldung bis spätestens 30. April 2025 ist erforderlich: https://lnkd.in/dfXFX9XE


Lass uns gemeinsam die Zukunft der nachhaltigen Gastronomie gestalten! Wir freuen uns auf dich! 🌿✨

Nürnberg bio gastronomie ahv nachhaltigkeit
DEHOGA Bundesverband
Netzwerk nachhaltige Gastronomie-Beratung
Gemeinwohl-Ökonomie Deutschland
Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL
Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Fischerei
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Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL

Podcast: Was bringt Bio wirklich? Ein Blick in über 500 Studien

In dieser Folge von "FiBL Focus" ist Jürn Sanders zu Gast. Er ist Agrarökonom, Politik- und Wirtschaftswissenschaftler sowie Vorsitzender der Geschäftsleitung am FiBL Schweiz. Gemeinsam mit einem interdisziplinären Forschungsteam hat er eine der bislang umfassendsten Metastudien zum biologischen Landbau in gemässigten Klimazonen veröffentlicht.

https://lnkd.in/dzjphnaV
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Umweltinstitut München

🚨 Nur ein Drittel vertraut Bio?! Das schockiert uns!
🚜 Aktuelle Studienergebnisse zeigen, dass Bio-Produkten gegenüber viel Misstrauen herrscht. Dabei werden zertifizierte Bio-Produkte viel strenger kontrolliert als alle anderen Lebensmittel!
💚 Ökolandbau schützt – die Umwelt, unsere Gesundheit und das Tierwohl
Kurz gesagt: Bio ist besser. Für alle.

🔎 Auf unserer Themenseite könnt ihr euch über die Vorteile von Bio-Landwirtschaft informieren: https://lnkd.in/di26JZJk



Studie: Authentizität und Vertrauen bei Bio-Lebensmitteln. Innovative Kommunikationsansätze entlang der Produktkette und in der Gesellschaft, Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) (2025), https://lnkd.in/dTjvrgiW
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Authent GmbH • 3rd+

Announcement, for the next Anti-Fraud Initiative event, -now with a link to the program ! (as downloadable pdf).
In case you haven't downloaded it, or printed it yet, please find the full text of the Vademecum on www.organic-integrity.org (available in English, French and Bulgarian) already.

Hope to see you there, discuss and identify pathways on how to continue to increase reliability of organic products as a result of a meaningfull combination of inspection, investigation and certification.

Weitere Infos: media.licdn.com

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Authent GmbH • 3rd+

Save the date for an in-person event in Brussels about how to handle pesticideresidues in organic products: 27 & 28 May.

Interested parties are kindly invited to register via the registration button in the flyer below.

In the mean time, in case you did not yet find -or read- the VadeMecum, you'll find it on www.organic-integrity.org !

Weitere Infos: media.licdn.com

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Beratungsangebote & Leistungen: Umstellungsberatung ökologischer Landbau

Besuch der Landwirtschaftskammer Niedersachsen bei der GfRS!

Heute hatten wir die Freude, vier Vertreter:innen der Landwirtschaftskammer Niedersachen bei uns begrüßen zu dürfen. Ihr Ziel: Einblicke in unsere Arbeitsweise gewinnen und das Bio-Zertifizierungssystem mal aus einer anderen Perspektive betrachten.

Weitere Infos: www.lwk-niedersachsen.de

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Gemeinsam lernen, gemeinsam wachsen! 🚀

Letzte Woche stand bei uns ganz im Zeichen der Weiterentwicklung: In einer umfassenden Systemschulung haben wir unsere internen Abläufe auf den Prüfstand gestellt und vertieft. Es gab jede Menge Aha-Momente!

Besonders schön: Der Austausch im Team und eine großartige Location. Denn Lernen funktioniert am besten, wenn auch das Umfeld stimmt!

Danke an alle, die mitgemacht, Fragen gestellt und ihr Wissen geteilt haben. Wir freuen uns darauf, das Gelernte jetzt in die Praxis umzusetzen!

Teamwork Weiterbildung EffizientArbeiten

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EDEKA Niemerszein: Natürlich GfRS-biozertifiziert!

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Christina Rüter • 3rd+

4w •

Wo kauft ihr eure Bio-Lebensmittel ein?

Wir lieben Bio-Lebensmittel 💛 – und bei EDEKA ZENTRALE Stiftung & Co. KG gibt es eine großartige Auswahl an Alnatura Produkten!
Alnatura und EDEKA leben seit zehn Jahren eine enge Partnerschaft!

Letzten Freitag habe ich „meinen“ EDEKA in Hamburg und den Geschäftsführer Frank Ebrecht
besucht: EDEKA Niemerszein – eine echte Hamburger Institution!

Frank und ich kennen uns noch aus meiner Hamburger Agenturzeit und so habe ich mich besonders gefreut, ihn in unserer neuen partnerschaftlichen Zusammenarbeit wiederzusehen.
Frank leitet mit seinem Team neun EDEKA-Märkte im Herzen von Hamburg. Gemeinsam sind wir im größten Markt in St. Georg unterwegs gewesen und sprachen über Marken, Bio-Sortimente und die Platzierung von Bio-Produkten.

👉 Bio hat noch riesiges Potenzial!
Aktuell liegt der Bio-Anteil am gesamten Lebensmittelumsatz in Deutschland gerade einmal bei 7 % – da geht noch deutlich mehr!

Der größte Bio-Umsatz wird realisiert im LEH (z. B. bei EDEKA) und in den Drogerien.

Frank und ich haben diskutiert, wie wir gemeinsam den Bio-Anteil weiter steigern können.

👉Warum ist das wichtig?

Bio bedeutet mehr Genuss und mehr Gesundheit für uns alle!
🍎 Besserer Geschmack: Bio-Produkte entfalten ihren natürlichen Geschmack, weil sie ohne unnötige Zusätze auskommen.
🥦 Reinere Lebensmittel: Bio wird ohne chemisch-synthetischen Pestizid und ohne Gentechnik hergestellt.
💪 Mehr wertvolle Inhaltsstoffe: Studien zeigen, dass Bio-Obst und -Gemüse oft mehr gesundheitsfördernde Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten.

Bio ist sinnvoll für unsere Erde, weil ...
🌍 Bio-Anbau nachweislich zur CO2-Reduktion beiträgt.
🌍 Bio-Böden mehr Wasser speichern, die Bodenfruchtbarkeit fördert und die Artenvielfalt erhalten.
🌍 Bio auf natürliche Regeneration setzt und Ressourcen schont.

👉Wo kauft ihr Bio am liebsten ein?

In Hamburg gibt es viele Möglichkeiten, Bio und Alnatura-Produkte zu kaufen:
🛒 EDEKA Niemerszein & viele weitere EDEKA-Märkte
🛒 BUDNI Handels- und Service GmbH & Co. KG, Dirk Rossmann GmbH, Müller Holding GmbH & Co. KG
🛒 GLOBUS
🛒 Unsere Alnatura Super Natur Märkte
🚲 Oder bequem nach Hause geliefert über Wolt!

Es gibt viel zu tun – helft mit, dass Bio weiter wächst! 🌱

Wir arbeiten täglich mit viel Liebe daran, höchste Bio-Qualität zum bestmöglichen Preis für euch anzubieten. 💚

alnatura bio edeka
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Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. - BÖLW

🪱 Regenwürmer lieben Bio!
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EU Organic Awards

EU Organic Awards 2025 - Bewerbt euch bis zum 27 April 2025!
Die Auszeichnungen umfassen sechs Kategorien. Sie würdigen verschiedene Akteurinnen und Akteure entlang der biologischen Wertschöpfungskette für innovative, nachhaltige und inspirierende Projekte.
Kategorie 1: Beste Bio-Landwirtin und bester Bio-Landwirt 👩‍🌾 👨‍🌾
Kategorie 2: Beste Bio-Region 🏞️
Kategorie 3: Beste Bio-Stadt 🏙️
Kategorie 4: Bestes Bio-Lebensmittel verarbeitendes KMU (kleines und mittleres Unternehmen) 👨‍👨‍🧑‍🏭
Kategorie 5: Bester Bio-Lebensmitteleinzelhändler 🍒🥕🥨🍖🧀🐟
Kategorie 6: Bestes Bio-Restaurant/Gastronomie 🍽️

euorganicawards
https://lnkd.in/eCHEyn48

Weitere Infos: agriculture.ec.europa.eu

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Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

🍽️🥕 „Bio verarbeiten – die neue Veranstaltungsreihe für die ökologische Lebensmittelverarbeitung ist gestartet!

Sie sind Teil des Lebensmittelhandwerks, der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft? Sie haben Interesse, neue Rezepte für das Back- oder Fleischerhandwerk zu erproben? Sie suchen nach neuen Wegen, Ihre Bio-Produkte erfolgreich am Markt zu platzieren? Sie möchten Teil einer Bio-Wertschöpfungskette werden, Ihnen fehlt aber ein Netzwerk?

Dann sind die Seminare, Praxis-Workshops und Online-Meet-Ups von „Bio verarbeiten genau das Richtige für Sie!

Was erwartet Sie?
🔹Praktisches Wissen aus erster Hand
🔹Netzwerken mit Expertinnen und Experten sowie Gleichgesinnten
🔹Hands-on Workshops, bei denen Sie selbst mitanpacken können
🔹Inputs zu aktuellen Regelungen, Bio-Grundwissen und innovative Rezepturen

Für wen ist „Bio verarbeiten?
✔️Unternehmen und Start-ups der Ernährungswirtschaft
✔️Lebensmittelhandwerk (Metzgerei, Bäckerei, Konditorei, Milchhandwerk)
✔️Gastronomie
✔️Lehrkräfte, Azubis und Studierende
✔️Beratungskräfte und Mitarbeitende aus der Lebensmittelkontrolle

Wo?
Ob in der Metzgerei, Backstube, Großküche oder online – „Bio verarbeiten gibt es bundesweit in Präsenz und online. Kostenfrei und finanziert durch das Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL).

Mehr erfahren und anmelden:
👉 https://lnkd.in/eXCrhFyd

Nutzen Sie die Chance, sich in der Bio-Lebensmittelverarbeitung weiterzubilden und zu vernetzen!

„Bio verarbeiten wird durchgeführt von Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL, Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V., Büro Lebensmittelkunde und Qualität GmbHsowie zwischen_feld.

Fotos: Being Organic in EU, Ursina Steiner/Bio Suisse, René Schulte/Bio Suisse, Marion Nitsch - Freelancer/Bio Suisse
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Vom 18. - 19. Juni finden die Öko-Feldtage 2025 statt! 🥬
In diesem Jahr östlich von Leipzig auf Flächen des Wassergutes Canitz.

Die GfRS ist selbstverständlich auch mit einem Stand vertreten und freut sich auf einen regen Austausch mit euch! 💬 Ihr findet uns am Stand C 1.12.

Die Öko-Feldtage sind der perfekte Treffpunkt für Bio-Landwirtinnen und -Landwirte sowie für alle, die auf nachhaltige Landwirtschaft umstellen oder umweltfreundlichere Anbaumethoden entdecken möchten.

Als Kontrollstelle stehen wir euch natürlich ganz besonders bei Seite, wenn ihr überlegt euren Betrieb auf Öko umzustellen. Wir erläutern gern den Ablauf des Zertifizierungsverfahrens und was sonst so bei einer Umstellung zu beachten ist.

https://oeko-feldtage.de/

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a'verdis

📅 Schon jetzt vormerken: 25.03.2025 (15.00-16.30 Uhr)

Webinar zur Berechnung des geldwerten Bio-Anteils in der AHV

Am 05.10.2023 ist die Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) in Kraft getreten und mit ihr auch die Möglichkeit einer Auszeichnung der Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung mit dem Bio-AHV-Logo in Bronze, Silber oder Gold.

Welche Auszeichnung ein Betrieb erhält, hängt vom geldwerten Bio-Anteil der Küche ab. Dieser wird vom Betrieb selbst erhoben. Hierfür gibt es unterschiedliche Möglichkeiten, die im Rahmen des Webinars vorgestellt und diskutiert werden sollen. Betrachtet wird dabei eine Ermittlung über die steuerliche Buchführung, eine manuelle Dokumentation sowie die Erfassung über das Warenwirtschaftssystem.

Alle wichtigen Informationen sind in der Einladung zu finden 📝
Über diesen Link gelangen Sie am Veranstaltungstag zur Registrierung und erhalten anschließend den Webinar-Link:
https://lnkd.in/dFXbrzMu

Weitere Infos: media.licdn.com

Hotline für landwirtschaftliche Betriebe, Garten- und Weinbaubetriebe

Mo - Fr:   9.00 - 12.00 & 13.00 - 17.00 Uhr
Telefon  0551 - 370 753 47
oder erzeugung@remove-this.gfrs.de (24/7)

Hotline für AHV, Verarbeitung, Import und Handel

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Verfahrensablauf beim Import
von Bio-Produkten aus Drittländern

  

Die zuständigen Landes-Öko-Behörden führen die ökorechtliche Prüfung für die einzelnen Importvorgänge aus Drittländern vor der Verzollung durch. Die Sendungen müssen also vor Eintreffen immer zunächst bei der Landes-Öko-Behörde angemeldet werden. Die Prüfung der Landes-Öko-Behörden umfasst für alle Importpartien eine Prüfung der in TRACES durch die Drittlands-Öko-Kontrollstelle hinterlegten Dokumente. Darüber hinaus werden stichprobenartig Nämlichkeitskontrollen und risikoorientierte Warenkontrollen durchgeführt. Die Prüfung muss immer vor der Verzollung durchgeführt werden und wird in der Kontrollbescheinigung (COI) dokumentiert.

Grenzkontrollpflichtige Bio-Partien, die aus phytosanitären oder aus anderen lebens-/futtermittelrechtlichen Gründen bei einer Grenzkontrollstelle (GKS) vorgeführt werden müssen, werden dort geprüft. Eine Liste solcher Erzeugnisse findet sich u.a. in den Anhängen der der VO (EU) 2021/632, (EU) 2019/1793 und der VO (EU) 2019/2072 (bitte konsolidierte Fassungen nutzen). Weitere Auskünfte zur GKS-Pflichtigkeit von Importpartien geben GKS und Zoll. Das COI wird bei der Anmeldung an der Grenzkontrollstelle im Teil 1 des Gemeinsamen Gesundheitseingangsdokuments (GGED) in TRACES hinzugefügt (Feld I.9 – Begleitdokumente) und der Warentyp (Öko/Organic) im Feld I.31 angegeben. Bei der GGED-Erstellung durch die GKS wird im Teil 2 GGED (bei Feld II.5 – andere Kontrollen) auf die ordnungsgemäß erfolgte Öko-Kontrolle hingewiesen.

Alle anderen Partien werden am Ort der Überführung in den zollrechtlichen Verkehr kontrolliert. Dieser Ort kann im COI bis zur Anmeldung der Sendung durch den Importeur geändert werden.

Für einen reibungslosen Ablauf ist eine möglichst rasche und rechtzeitige Anmeldung der einzelnen Importe bei der zuständigen Landes-Öko-Behörde von großer Bedeutung.

Die EU-Kommission erlässt zudem Verordnungen, in denen Hochrisikoprodukte und -länder veröffentlicht werden. Über die aktuellen Listen berichtet der GfRS Info-Service. Bei Sendungen von Erzeugnissen mit hohem Risiko führen die zuständigen Landes-Öko-Behörden im Rahmen der amtlichen Prüfung systematische Nämlichkeitskontrollen und Warenuntersuchungen durch.

Nachfolgend haben wir die uns vorliegenden Rundschreiben der Landes-Öko-Behörden zum neuen Verfahren zusammengestellt und empfehlen dringend, die dort beschriebenen Vorgaben zu beachten.