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Unverpackt e. V. - Verband der Unverpacktläden

Verrückt! Die Bundesregierung entdeckt Abfallvermeidung. 🤯😉
Im neuen Koalitionsvertrag steht jedenfalls, man wolle Strategien zur Abfallvermeidung stärken.

Das finden wir natürlich super, also:
➡️ Herzlich willkommen, liebe Bundesregierung!
Wir haben da auch direkt mal was für euch vorbereitet: Rund 160 Unverpacktläden mit engagierten Pionier:innen, die seit Jahren erfolgreich Konzepte für Abfallvermeidung entwickeln, einsetzen, erproben, verbessern!

➡️ Mehrweg statt Einweg
➡️ Wiederverwenden statt wegwerfen
➡️ Funktionierende Rückgabesysteme
um einen kleinen Auszug zu nennen! 🙂

Und: Wir sind definitiv bereit, gestärkt zu werden! Gemeinsam könnten wir nämlich noch viel, viel mehr erreichen - da sind wir uns sicher! 🙌

Teilt das Video kräftig, damit aus Strategien endlich mehr Taten folgen können! AnpackenStattAuspacken 💚

UnverpacktJetzt Abfallvermeidung Koalitionsvertrag MehrwegSystem UnverpacktLaden UnverpacktWirkt BundesRegierung
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GfRS Info-Service 1/2025

Der GfRS-Info-Service 01/2025 ist online! Viel Spaß beim Lesen und informieren!

https://lnkd.in/exVfTGxx

Weitere Infos: www.gfrs.de

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Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. - BÖLW

Bio bringt Vielfalt aufs Feld!
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Kirchentag 2025 in Hannover: Blick ins Programm und alle Infos zu Terminen und Verkehr

Heute startet der Evangelische Kirchentag - das Essen: natürlich GfRS-biozertifiziert! https://lnkd.in/eyDH6jmU

Weitere Infos: www.ndr.de

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AntiFraud Initiative Conference 2025
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Roberto Pinton • 3rd+

BRUXELLES, 27 E 28 MAGGIO, CONFERENZA SULLE INDAGINI UFFICIALI IN AGRICOLTURA BIOLOGICA

Organizzata dall’AnfiFraud Initiative con il sostengo del Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL, il Programma per l’agricoltura biologica del Ministero federale dell'alimentazione e dell'agricoltura tedesco) il 27 e 28 maggio si terrà a Bruxelles la conferenza UN APPROCCIO SISTEMATICO PER LE INDAGINI UFFICIALI”, con la presentazione delle buone pratiche di attuazione degli articoli 28 e 29 del Regolamento (UE) 2018/848 nelle indagini sui casi di residui nella produzione biologica.

La conferenza si terrà presso la sede della rappresentanza dello Stato del Nord Reno-Vestfalia presso l'Unione Europea in Rue Montoyer 47, Bruxelles; la partecipazione è gratuita, ma è necessaria la registrazione da effettuarsi a pagina
https://lnkd.in/dAFmJYXS
dove si trova anche il programma dettagliato.

Tra gli argomenti:
- Frodi alimentari nel settore biologico
- Le azioni della Commissione per contrastare le frodi nel biologico
- I residui come indicatore di frode alimentare?
- Alcuni esempi di principi attivi e la loro rilevanza
- Buoni (e cattivi) approcci per le indagini ufficiali: un reality check
- Vade Mecum in azione: Casi di studio su indagini ufficiali
- Le Migliori pratiche per le indagini ufficiali
- Il punto di vista degli operatori

Tra i relatori:
- Friederike Staat - Rappresentante dello Stato del Nord Reno Westfalia
- Doris Pick - Ufficio federale dell'agricoltura e dell'alimentazione (BLE)
- Saskia van Ruth - Università di Dublino
- Henri Delanghe - Commissione europea DG AGRI B4
- Nicolas Verlet
- Tom Nizet - Authent GmbH
- Amaia Aldana - IOAS
- Sergiy Galashevskyy - Organic Standard Ltd.
- Jochen Neuendorff - GfRS mbH
- samanta rosi belliere
- Marian Blom - IFOAM OE
- Alexander Beck - BLQ GmbH

Un evento di assoluto rilievo per operatori, organismi di controllo, autorità competenti.
Lingua ufficiale l'inglese.

Weitere Infos: www.organic-integrity.org

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ClimateXChange

The Scottish Government asked us to commission a robust evidence review to help understand how organic farming practices contribute to climate change mitigation and adaptation.

The study, conducted by SRUC and SAC Consulting, demonstrates the environmental benefits of different organic farming practices and how they could help farmers adapt to a changing climate. This has informed Scottish Government’s decision-making about agricultural policy.

Find out more in our case studies pages: https://lnkd.in/e9rZ_T7u

By Kairsty Topp, Lorna Cole, Henry Creissen, Sascha Grierson, PhD, Marie Haskell, Robin Walker and Christine Watson
For Callum Neil and Steph Davies
Project managed by Sarah Govan
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Naturland Zeichen GmbH

Unser Gastro-Event für Restaurants, Cafés, Hotels, Kantinen und Caterer, die Bio in ihr Angebot integrieren möchten: Let's go Bio für das Gastgewerbe am 12. Mai 2025 in Nürnberg.

In unserem Workshop zusammen mit EPOS Bio Partner Süd GmbH, Sandra Wacker DAS HELDEN ATELIER und Gästen erwarten Sie Infos zur Förderung, spannende Deep Dives, Praxis-Beispiele und viel mehr. Bis 30. April 2025 für das kostenfreie Event anmelden. Wir freuen uns auf Sie!

workshop biogastronomie ausserhausverpflegung
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Nicht vergessen: Die Öko-Feldtage 2025 rücken näher!

Am 18. und 19. Juni ist es soweit - dieses Jahr findet die Veranstaltung östlich von Leipzig auf dem Gelände des Wassergutes Canitz statt.

Auch wir von der GfRS sind wieder mit einem Stand vertreten (C 1.12) und feuen uns auf den Austausch mit euch zu allem rund um die Bio-Zertifizierung und Umstellung!

Ihr habt Fragen zum Ablauf der Zertifizierung oder zur Umstellung auf Bio? Kommt gerne vorbei - wir stehen euch mit Infos zur Seite.

Alle Details zur Veranstaltung findet ihr unter: https://oeko-feldtage.de/

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Natürlich GfRS biozertifiziert!

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GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH EP Logistic GmbH

4w •

Weil es uns bewegt 🌱🌾🌿
Bei uns geht es nicht nur um den einfachen Transport oder die Lagerung von Waren, sondern um Verantwortung und Nachhaltigkeit. Deshalb freuen wir uns sehr, dass wir das Biozertifikat für unsere Hauptniederlassung gemäß der Verordnung (EU) 2018/848 erfolgreich erneuern konnten! 🎉

Und das ist noch nicht alles: Unsere Niederlassung in Treuen ist jetzt offiziell auch Teil dieses zertifizierten Netzwerks! 🚛💚

Was bedeutet das Zertifikat für uns und unsere Kunden? Ganz einfach:
Es bestätigt, dass wir die strengen Vorschriften im Umgang mit ökologischen und biologischen Erzeugnissen einhalten. Wir sorgen dafür, dass die Waren auf ihrem Weg zu den Kunden genau die Behandlung bekommen, die sie verdienen – nachhaltig, effizient und nach den höchsten Standards.

Mit der Erweiterung in Treuen setzen wir unseren Kurs fort, die „Qualität, die bewegt“, noch weiter auszubauen. 🙌

Das BIO-Zertifikat wurde erneut von der GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH vergeben – ein herzliches Dankeschön für die verlässliche Zusammenarbeit.

Logistik Nachhaltigkeit Biozertifiziert QualitätDieBewegt Verantwortung Lebensmittellogistik GrüneLogistik
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Sandra Wacker • 3rd+

🌱 Let’s Go Bio! – Workshop zur Bio-Umstellung für das Gastgewerbe 🌱

📅 Save the Date: Montag, 12. Mai 2025 | 15:30 – 17:30 Uhr (mit anschließendem geselligen Ausklang)
📍 Ort: Jugendherberge Nürnberg, Burg 2, 90403 Nürnberg

🔍 Bio in der Außer-Haus-Verpflegung – aber wie?
Dieser interaktive Workshop richtet sich an Restaurants, Cafés, Hotels, Kantinen und Event-Caterer, die nachhaltiger wirtschaften und Bio in ihr Angebot integrieren möchten. Kein Messe-Trubel – stattdessen Wissensvermittlung, Austausch und praxisnahe Impulse für eine erfolgreiche Umstellung!

💡 Was erwartet dich?
✔️ Warum Bio ein Erfolgsmodell für das Gastgewerbe ist
✔️ Wie du dein Angebot erfolgreich auf Bio umstellst
✔️ Welche Fördermöglichkeiten & Unterstützung es gibt
✔️ Austausch mit Expert:innen & Best Practices aus der Branche

🎤 Mit dabei:
📌 Sandra Wacker / DAS HELDEN ATELIER (Beratung & Begleitung zur Bio-Zertifizierung)
📌 Patrick Göbel / GfRS – GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH (Öko-Kontrollstelle)
📌 Kristina M. / Naturland Zeichen GmbH (Bio-Anbau-Verband/Beratung AHV)
📌 Matthias Kipple / EPOS Bio Partner Süd GmbH (Bio-Großhändler)
📌 Best Practice-Beispiel aus der Region (tbc)

⚠️ Begrenzte Plätze – max. 30 Teilnehmende!
👉 Die Teilnahme ist kostenlos, aber eine Anmeldung bis spätestens 30. April 2025 ist erforderlich: https://lnkd.in/dfXFX9XE


Lass uns gemeinsam die Zukunft der nachhaltigen Gastronomie gestalten! Wir freuen uns auf dich! 🌿✨

Nürnberg bio gastronomie ahv nachhaltigkeit
DEHOGA Bundesverband
Netzwerk nachhaltige Gastronomie-Beratung
Gemeinwohl-Ökonomie Deutschland
Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL
Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Fischerei
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Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL

Podcast: Was bringt Bio wirklich? Ein Blick in über 500 Studien

In dieser Folge von "FiBL Focus" ist Jürn Sanders zu Gast. Er ist Agrarökonom, Politik- und Wirtschaftswissenschaftler sowie Vorsitzender der Geschäftsleitung am FiBL Schweiz. Gemeinsam mit einem interdisziplinären Forschungsteam hat er eine der bislang umfassendsten Metastudien zum biologischen Landbau in gemässigten Klimazonen veröffentlicht.

https://lnkd.in/dzjphnaV
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Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL

Podcast: Was bringt Bio wirklich? Ein Blick in über 500 Studien

In dieser Folge von "FiBL Focus" ist Jürn Sanders zu Gast. Er ist Agrarökonom, Politik- und Wirtschaftswissenschaftler sowie Vorsitzender der Geschäftsleitung am FiBL Schweiz. Gemeinsam mit einem interdisziplinären Forschungsteam hat er eine der bislang umfassendsten Metastudien zum biologischen Landbau in gemässigten Klimazonen veröffentlicht.

https://lnkd.in/dzjphnaV
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Umweltinstitut München

🚨 Nur ein Drittel vertraut Bio?! Das schockiert uns!
🚜 Aktuelle Studienergebnisse zeigen, dass Bio-Produkten gegenüber viel Misstrauen herrscht. Dabei werden zertifizierte Bio-Produkte viel strenger kontrolliert als alle anderen Lebensmittel!
💚 Ökolandbau schützt – die Umwelt, unsere Gesundheit und das Tierwohl
Kurz gesagt: Bio ist besser. Für alle.

🔎 Auf unserer Themenseite könnt ihr euch über die Vorteile von Bio-Landwirtschaft informieren: https://lnkd.in/di26JZJk



Studie: Authentizität und Vertrauen bei Bio-Lebensmitteln. Innovative Kommunikationsansätze entlang der Produktkette und in der Gesellschaft, Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL) (2025), https://lnkd.in/dTjvrgiW
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Authent GmbH • 3rd+

Announcement, for the next Anti-Fraud Initiative event, -now with a link to the program ! (as downloadable pdf).
In case you haven't downloaded it, or printed it yet, please find the full text of the Vademecum on www.organic-integrity.org (available in English, French and Bulgarian) already.

Hope to see you there, discuss and identify pathways on how to continue to increase reliability of organic products as a result of a meaningfull combination of inspection, investigation and certification.

Weitere Infos: media.licdn.com

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Authent GmbH • 3rd+

Save the date for an in-person event in Brussels about how to handle pesticideresidues in organic products: 27 & 28 May.

Interested parties are kindly invited to register via the registration button in the flyer below.

In the mean time, in case you did not yet find -or read- the VadeMecum, you'll find it on www.organic-integrity.org !

Weitere Infos: media.licdn.com

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Beratungsangebote & Leistungen: Umstellungsberatung ökologischer Landbau

Besuch der Landwirtschaftskammer Niedersachsen bei der GfRS!

Heute hatten wir die Freude, vier Vertreter:innen der Landwirtschaftskammer Niedersachen bei uns begrüßen zu dürfen. Ihr Ziel: Einblicke in unsere Arbeitsweise gewinnen und das Bio-Zertifizierungssystem mal aus einer anderen Perspektive betrachten.

Weitere Infos: www.lwk-niedersachsen.de

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Gemeinsam lernen, gemeinsam wachsen! 🚀

Letzte Woche stand bei uns ganz im Zeichen der Weiterentwicklung: In einer umfassenden Systemschulung haben wir unsere internen Abläufe auf den Prüfstand gestellt und vertieft. Es gab jede Menge Aha-Momente!

Besonders schön: Der Austausch im Team und eine großartige Location. Denn Lernen funktioniert am besten, wenn auch das Umfeld stimmt!

Danke an alle, die mitgemacht, Fragen gestellt und ihr Wissen geteilt haben. Wir freuen uns darauf, das Gelernte jetzt in die Praxis umzusetzen!

Teamwork Weiterbildung EffizientArbeiten

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EDEKA Niemerszein: Natürlich GfRS-biozertifiziert!

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Christina Rüter • 3rd+

4w •

Wo kauft ihr eure Bio-Lebensmittel ein?

Wir lieben Bio-Lebensmittel 💛 – und bei EDEKA ZENTRALE Stiftung & Co. KG gibt es eine großartige Auswahl an Alnatura Produkten!
Alnatura und EDEKA leben seit zehn Jahren eine enge Partnerschaft!

Letzten Freitag habe ich „meinen“ EDEKA in Hamburg und den Geschäftsführer Frank Ebrecht
besucht: EDEKA Niemerszein – eine echte Hamburger Institution!

Frank und ich kennen uns noch aus meiner Hamburger Agenturzeit und so habe ich mich besonders gefreut, ihn in unserer neuen partnerschaftlichen Zusammenarbeit wiederzusehen.
Frank leitet mit seinem Team neun EDEKA-Märkte im Herzen von Hamburg. Gemeinsam sind wir im größten Markt in St. Georg unterwegs gewesen und sprachen über Marken, Bio-Sortimente und die Platzierung von Bio-Produkten.

👉 Bio hat noch riesiges Potenzial!
Aktuell liegt der Bio-Anteil am gesamten Lebensmittelumsatz in Deutschland gerade einmal bei 7 % – da geht noch deutlich mehr!

Der größte Bio-Umsatz wird realisiert im LEH (z. B. bei EDEKA) und in den Drogerien.

Frank und ich haben diskutiert, wie wir gemeinsam den Bio-Anteil weiter steigern können.

👉Warum ist das wichtig?

Bio bedeutet mehr Genuss und mehr Gesundheit für uns alle!
🍎 Besserer Geschmack: Bio-Produkte entfalten ihren natürlichen Geschmack, weil sie ohne unnötige Zusätze auskommen.
🥦 Reinere Lebensmittel: Bio wird ohne chemisch-synthetischen Pestizid und ohne Gentechnik hergestellt.
💪 Mehr wertvolle Inhaltsstoffe: Studien zeigen, dass Bio-Obst und -Gemüse oft mehr gesundheitsfördernde Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe enthalten.

Bio ist sinnvoll für unsere Erde, weil ...
🌍 Bio-Anbau nachweislich zur CO2-Reduktion beiträgt.
🌍 Bio-Böden mehr Wasser speichern, die Bodenfruchtbarkeit fördert und die Artenvielfalt erhalten.
🌍 Bio auf natürliche Regeneration setzt und Ressourcen schont.

👉Wo kauft ihr Bio am liebsten ein?

In Hamburg gibt es viele Möglichkeiten, Bio und Alnatura-Produkte zu kaufen:
🛒 EDEKA Niemerszein & viele weitere EDEKA-Märkte
🛒 BUDNI Handels- und Service GmbH & Co. KG, Dirk Rossmann GmbH, Müller Holding GmbH & Co. KG
🛒 GLOBUS
🛒 Unsere Alnatura Super Natur Märkte
🚲 Oder bequem nach Hause geliefert über Wolt!

Es gibt viel zu tun – helft mit, dass Bio weiter wächst! 🌱

Wir arbeiten täglich mit viel Liebe daran, höchste Bio-Qualität zum bestmöglichen Preis für euch anzubieten. 💚

alnatura bio edeka
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Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. - BÖLW

🪱 Regenwürmer lieben Bio!
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EU Organic Awards

EU Organic Awards 2025 - Bewerbt euch bis zum 27 April 2025!
Die Auszeichnungen umfassen sechs Kategorien. Sie würdigen verschiedene Akteurinnen und Akteure entlang der biologischen Wertschöpfungskette für innovative, nachhaltige und inspirierende Projekte.
Kategorie 1: Beste Bio-Landwirtin und bester Bio-Landwirt 👩‍🌾 👨‍🌾
Kategorie 2: Beste Bio-Region 🏞️
Kategorie 3: Beste Bio-Stadt 🏙️
Kategorie 4: Bestes Bio-Lebensmittel verarbeitendes KMU (kleines und mittleres Unternehmen) 👨‍👨‍🧑‍🏭
Kategorie 5: Bester Bio-Lebensmitteleinzelhändler 🍒🥕🥨🍖🧀🐟
Kategorie 6: Bestes Bio-Restaurant/Gastronomie 🍽️

euorganicawards
https://lnkd.in/eCHEyn48

Weitere Infos: agriculture.ec.europa.eu

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Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

🍽️🥕 „Bio verarbeiten – die neue Veranstaltungsreihe für die ökologische Lebensmittelverarbeitung ist gestartet!

Sie sind Teil des Lebensmittelhandwerks, der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft? Sie haben Interesse, neue Rezepte für das Back- oder Fleischerhandwerk zu erproben? Sie suchen nach neuen Wegen, Ihre Bio-Produkte erfolgreich am Markt zu platzieren? Sie möchten Teil einer Bio-Wertschöpfungskette werden, Ihnen fehlt aber ein Netzwerk?

Dann sind die Seminare, Praxis-Workshops und Online-Meet-Ups von „Bio verarbeiten genau das Richtige für Sie!

Was erwartet Sie?
🔹Praktisches Wissen aus erster Hand
🔹Netzwerken mit Expertinnen und Experten sowie Gleichgesinnten
🔹Hands-on Workshops, bei denen Sie selbst mitanpacken können
🔹Inputs zu aktuellen Regelungen, Bio-Grundwissen und innovative Rezepturen

Für wen ist „Bio verarbeiten?
✔️Unternehmen und Start-ups der Ernährungswirtschaft
✔️Lebensmittelhandwerk (Metzgerei, Bäckerei, Konditorei, Milchhandwerk)
✔️Gastronomie
✔️Lehrkräfte, Azubis und Studierende
✔️Beratungskräfte und Mitarbeitende aus der Lebensmittelkontrolle

Wo?
Ob in der Metzgerei, Backstube, Großküche oder online – „Bio verarbeiten gibt es bundesweit in Präsenz und online. Kostenfrei und finanziert durch das Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL).

Mehr erfahren und anmelden:
👉 https://lnkd.in/eXCrhFyd

Nutzen Sie die Chance, sich in der Bio-Lebensmittelverarbeitung weiterzubilden und zu vernetzen!

„Bio verarbeiten wird durchgeführt von Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL, Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V., Büro Lebensmittelkunde und Qualität GmbHsowie zwischen_feld.

Fotos: Being Organic in EU, Ursina Steiner/Bio Suisse, René Schulte/Bio Suisse, Marion Nitsch - Freelancer/Bio Suisse
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Vom 18. - 19. Juni finden die Öko-Feldtage 2025 statt! 🥬
In diesem Jahr östlich von Leipzig auf Flächen des Wassergutes Canitz.

Die GfRS ist selbstverständlich auch mit einem Stand vertreten und freut sich auf einen regen Austausch mit euch! 💬 Ihr findet uns am Stand C 1.12.

Die Öko-Feldtage sind der perfekte Treffpunkt für Bio-Landwirtinnen und -Landwirte sowie für alle, die auf nachhaltige Landwirtschaft umstellen oder umweltfreundlichere Anbaumethoden entdecken möchten.

Als Kontrollstelle stehen wir euch natürlich ganz besonders bei Seite, wenn ihr überlegt euren Betrieb auf Öko umzustellen. Wir erläutern gern den Ablauf des Zertifizierungsverfahrens und was sonst so bei einer Umstellung zu beachten ist.

https://oeko-feldtage.de/

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a'verdis

📅 Schon jetzt vormerken: 25.03.2025 (15.00-16.30 Uhr)

Webinar zur Berechnung des geldwerten Bio-Anteils in der AHV

Am 05.10.2023 ist die Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) in Kraft getreten und mit ihr auch die Möglichkeit einer Auszeichnung der Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung mit dem Bio-AHV-Logo in Bronze, Silber oder Gold.

Welche Auszeichnung ein Betrieb erhält, hängt vom geldwerten Bio-Anteil der Küche ab. Dieser wird vom Betrieb selbst erhoben. Hierfür gibt es unterschiedliche Möglichkeiten, die im Rahmen des Webinars vorgestellt und diskutiert werden sollen. Betrachtet wird dabei eine Ermittlung über die steuerliche Buchführung, eine manuelle Dokumentation sowie die Erfassung über das Warenwirtschaftssystem.

Alle wichtigen Informationen sind in der Einladung zu finden 📝
Über diesen Link gelangen Sie am Veranstaltungstag zur Registrierung und erhalten anschließend den Webinar-Link:
https://lnkd.in/dFXbrzMu

Weitere Infos: media.licdn.com

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Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. - BÖLW

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GfRS Gesellschaft für Ressourcenschutz mbH

Am 26.2.2025 wurde die Ergänzung der EU-Bio-Verordnung zu entalkoholisiertem Wein im Amtsblatt der EU veröffentlicht. Sie wird zum 18. März 2025 rechtswirksam, so dass zu diesem Termin mit der Produktion von alkoholfreiem Bio-Wein nach den neuen Regeln gestartet werden kann.
Dabei dürfen nur die in der Verordnung genannten Verfahren genutzt werden.
Für Bio Produkte erlaubt ist nur das Verfahren der Vakuumdestillation. Eine Entalkoholisierung mittels Membranverfahren und Spinning Cone Columns ist für Bio-Wein nicht zulässig
Das Endprodukt darf den Alkoholgehalt von 0,5 % vol. nicht überschreiten, die Temperatur darf während der Herstellung 75 Grad nicht übersteigen.
Ein Einsatz von Dimethyldicarbonat (Velcorin) ist unzulässig.

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LÖK-B_20-08-2024-Weidepapier_Stand_05-08-2024__002_.pdf

Kürzlich wurde das EU-Pilotverfahren der EU-Kommission gegen Deutschlabd abgeschlossen 📝. Wichtigstes Thema: Die Weidepflicht 🐄 .

Nachdem in einigen Bundesländern Ausnahmen von der Weidepflicht möglich waren, gelten mit dem Weidepapier nun bundesweit gültige Vorgaben. Das macht die ganze Sache um einiges einheitlicher! Zusätzlich dazu wurden FAQs ❓ veröffentlicht.

Beides ist natürlich auf der GfRS-Website zu finden unter: Aktuelles -> EU-Bio-Verordnung 2018/848 -> biologische Tierproduktion.

https://lnkd.in/eEy5xUtr

Weitere Infos: www.gfrs.de

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Schon gewusst? ❓

Seit dem 01.01.2025 sind Änderungen zu den baulichen Anforderungen an Geflügelstallungen in Kraft getreten:

- Kaltscharraum: Damit der 24 Stunden zugängliche Kaltscharraum von Geflügelställen weiterhin zur Stallgrundfläche gezählt werden kann, ist dieser nun so zu isolieren, dass kein Außenklima herrscht. Alternativ ist gegebenenfalls der Tierbesatz zu reduzieren (VO (EU) 2020/464 Art. 26 (3)).

- Sitzstangen bzw. erhöhte Sitzebenen in Mastgeflügelställen: Geflügelstallungen für Masthähnchen (und Perlhühner) sind nun mit mindestens 25 cm2 erhöhter Sitzebene bzw. 5 cm Sitzstange je Tier auszustatten. Bei Puten und Bruderhähnen sind mindestens 100cm2 erhöhte Sitzebene bzw. 10cm Sitzstange je Tier anzubieten (VO (EU) 2020/464 Art. 26 (4))

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Fairness mit Kontinuität sichern - FairBio
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Birgit Will • 3rd+

In Zeiten vielfältiger Krisen ist Verlässlichkeit ein entscheidender Faktor. Zum Jahresende bestätigte der FairBio Verein seine Vorstandsriege erneut im Amt. Mit Karin Artzt-Steinbrink als Vorstandsvorsitzende sowie den Vorständen Klaus Engemann und Boris Voelkel engagiert sich der Verein für Fairness für heimisches Bio. "Wir wollen wir die regionalen Strukturen im Biosegment erhalten und für mehr Transparenz sorgen. Am Ende entscheiden immer die Konsumenten und die wissen ja in der Regel gar nicht, wie die Preise für Bioprodukte zustande kommen, erklärt FairBio-Vorständin Karin Artzt-Steinbrink.
fairesbiovonhier transparenz bioregio

Weitere Infos: www.fairbio.bio

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Natürlich GfRS-biozertifiziert!

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Niko Brand • 3rd+

3w •

Die größte Messe für Bio-Produkte: Ein Muss für uns!

Die BIOFACH ist mehr als nur eine Messe. Sie ist der Treffpunkt für alle, die an nachhaltigen und ökologischen Produkten arbeiten.

Jeden Februar kommen Fachbesucher aus der ganzen Welt nach Nürnberg. Die Messe zeigt Innovationen, Trends und vor allem: Qualität.

Die IFOAM, der Dachverband für ökologische Anbauverbände, unterstützt die BIOFACH als Schirmherr – ein starkes Zeichen für die Bedeutung dieser Messe.

Für uns bei Brand Qualitätsfleisch ist Nachhaltigkeit ein wichtiger Teil unserer Arbeit. Deshalb nutzen wir die Biofach, um Inspiration zu holen, Netzwerke zu stärken und neue Ideen zu entwickeln.

Was bedeutet Nachhaltigkeit für euch?
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Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Die BIOFACH rückt das Thema Bio in dieser Woche besonders in den Fokus. Ausstellerinnen und Aussteller aus aller Welt präsentieren Innovationen der Bio-Branche und diskutieren über die Zukunft nachhaltigen Wirtschaftens – und wir sind mit dabei.

Bei der Eröffnung der Biofach betonte Staatssekretärin Silvia Bender: Der Bio-Markt kehrt zu alter Form zurück. Von einem Mehr an Bio profitieren wir alle. Denn Bio ist besonders ressourcenschonend und umweltverträglich.

Bundesminister Cem Özdemir besuchte verschiedene Stände und tauschte sich mit Branchenvertreterinnen und -vertretern aus. Am BMEL-Stand bieten wir den Besucherinnen und Besuchern zusammen mit der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, dem Julius Kühn-Institut, dem Thünen Institute und dem Max Rubner-Institut u.a.

➡️ Informationen zu Projekten und Förderungen im Bereich Bio-Verarbeitung und Wertschöpfungsketten
➡️ Einblicke in die Forschung
➡️ Informationen zum Bio-Siegel und Bio-AHV-Logo

In einer Veranstaltung zur Bio-Verarbeitung stellte das BMEL zudem das neu initiierte „Praxis-Netzwerk Bio-Verarbeitung vor. Staatssekretärin Silvia Bender sagte: Unternehmen der Bio-Verarbeitung sind eine treibende Kraft bei der nachhaltigen Entwicklung unserer Wirtschaft. Mit dem neuen Netzwerk machen wir das sichtbar. Bewerbungen sind noch bis zum 28. Februar 2025 möglich.
Mehr Infos: https://lnkd.in/euKr_NNy
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Hotline für landwirtschaftliche Betriebe, Garten- und Weinbaubetriebe

Mo - Fr:   9.00 - 12.00 & 13.00 - 17.00 Uhr
Telefon  0551 - 370 753 47
oder erzeugung@remove-this.gfrs.de (24/7)

Hotline für AHV, Verarbeitung, Import und Handel

Mo - Fr:   9.00 - 12.00 & 13.00 - 17.00 Uhr
Telefon  0551 - 488 77 31
oder oekosortiment@remove-this.gfrs.de/biokueche@remove-this.gfrs.de (24/7)

Notfallhilfe

Bei Problemen lassen wir Sie nicht allein. Wenn es einmal brennt und schnelle Hilfe gefordert ist, sind wir Ihre Feuerwehr.
Senden Sie uns eine E-Mail mit Ihrem Anliegen an notfall@remove-this.gfrs.de
 

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Regionalfenster

Das Regionalfenster informiert Verbraucherinnen und Verbraucher transparent, nachvollziehbar und unabhängig geprüft, über die Herkunft regional erzeugter Lebensmittel. Landwirtschaftliche Erzeugnisse wie Äpfel, Möhren oder Kartoffeln, aber auch Blumen, die zu 100 Prozent aus einer heimischen Region stammen, können mit dem Regionalfenster ausgezeichnet werden. Bei verarbeiteten Lebensmitteln müssen mindestens die Hauptzutaten aus der definierten Region stammen. Die Verarbeitung darf nur in Deutschland stattfinden.

Landwirtschaftliche Erzeugnisse wie Äpfel, Möhren oder Kartoffeln aber auch Blumen, die zu 100 % aus einer heimischen Region stammen, können mit dem Regionalfenster ausgezeichnet werden. Bei verarbeiteten Lebensmitteln müssen mindestens die Hauptzutaten aus der definierten Region stammen. Die Verarbeitung darf nur in Deutschland stattfinden.

Regionalfenster-Produkte werden von nachhaltigen Unternehmen angeboten, die ihre Produkte regional erzeugen und verarbeiten. Lieferantenbeziehungen sind transparent, Verarbeitungsorte bekannt und die Transportwege kurz, so dass Verbraucherinnen und Verbraucher Regionalfenster-Produkten ihr Vertrauen schenken können.

Regionen können nach den Regularien des Regionalfensters selbst beschrieben werden. Regionen können Bundesländer, Landkreis, aber auch Naturräume wie die Lüneburger Heide oder das Erzgebirge sein.

Die Nutzung des Regionalfensters kann bei der Regionalfenster Service GmbH  beantragt werden. Antragsformulare erhalten Sie auch von uns.
Die Nutzung des Regionalfensters auf Produkten ist möglich, sobald das Erstaudit erfolgreich bestanden wurde und Ihr Unternehmen von der GfRS für das Regionalfenster zertifiziert wurde. Der Lizenzvertrag zur Zeichennutzung wird mit der Regionalfenster Service GmbH geschlossen.
Neue Regionalfenster-Produkte oder –Rohstoffe werden in die Regionalfenster-Datenbank eingepflegt und dort nach Etikettenprüfung freigegeben.

Die Abrechnung unserer Zertifizierung erfolgt nach dem GfRS-Leistungskatalog sonstige Standards.

Bei den jährlichen Audits wird geprüft, ob alle angebotenen Regionalfenster-Produkte auch tatsächlich aus der deklarierten Region stammen. Hierzu berechnen wir z.B.  Warenflüsse oder verfolgen eine Partie im Warenausgang zurück bis zum Erzeugerbetrieb, der die regionale Rohware angeliefert hat. Außerdem muss sichergestellt sein, dass nur Lieferanten zugelassen sind, die in das Regionalfenster-Prüfsystem einbezogen sind. Auch die Etiketten- und Rezepturprüfung sind Bestandteil eines Regionalfenster-Audits.Bestehende andere Zertifizierungen und Anerkennungen bei der GfRS werden genutzt, um den Prüfaufwand für das Regionalfenster zu vermindern.

Weitere Informationen rund um das Regionalfenster können auf der Homepage www.regionalfenster.de abgerufen werden.

 

 

Gutes aus deutscher Landwirtschaft - Herkunftskennzeichen Deutschland

Das Herkunftskennzeichen Deutschland kennzeichnet Agrarerzeugnisse und Lebensmittel, die in Deutschland erzeugt und verarbeitet werden. Damit soll dem Wunsch vieler Verbraucher:innen nach mehr Transparenz zur Herkunft von Produkten entsprochen werden.

Für folgende Warengruppen ist aktuell eine Kennzeichnung möglich:

  • Fleisch und Fleischwaren der Tierarten Rind und Kalb sowie Schwein und Geflügel
  • Frisches Obst, Gemüse und Kartoffeln sowie Pilze
  • frische Eier
  • Milch

Vorausgesetzt wird eine vollständige Erzeugung in Deutschland, wobei für jede Produktgruppe genaue Kriterien definiert wurden.

Die GfRS ist eine zugelassene Kontrollstelle für das Herkunftskennzeichen Deutschland.

Haben Sie Interesse an dem Zeichen? Melden Sie sich sehr gerne bei uns.

Wir sind für Sie da

Regionalitätskennzeichen

Linda Tauber, linda.tauber@remove-this.gfrs.de

Telefon: 0551 - 488 77 31

 

 

 

Weitere Informationen

Informieren Sie sich über das System "Regionalfenster" unter www.regionalfenster.de. Unter Fragen & Antworten finden Sie grundlegende Informationen, was auf Sie zukommt, wenn Sie Ihre Produkte mit dem Regionalfenster kennzeichnen möchten.

Informieren Sie sich über das System "Herkunft Deutschland" unter www.herkunft-deutschland.de.

Hier finden Sie unsere Vertragsbedingungen.

Die Abrechnung der Zertifizierung erfolgt nach dem GfRS-Leistungskatalog sonstige Standards.

Melden Sie sich zur Zertifizierung an: Online-Anmeldung.