Hotline für landwirtschaftliche Betriebe, Garten- und Weinbaubetriebe

Mo - Fr:   9.00 - 12.00 & 13.00 - 17.00 Uhr
Telefon  0551 - 370 753 47
oder erzeugung@remove-this.gfrs.de (24/7)

Hotline für AHV, Verarbeitung, Import und Handel

Mo - Fr:   9.00 - 12.00 & 13.00 - 17.00 Uhr
Telefon  0551 - 488 77 31
oder oekosortiment@remove-this.gfrs.de/biokueche@remove-this.gfrs.de (24/7)

Notfallhilfe

Bei Problemen lassen wir Sie nicht allein. Wenn es einmal brennt und schnelle Hilfe gefordert ist, sind wir Ihre Feuerwehr.
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GfRS Info-Service 2/2012

1) Aktuelles

1.1 Sonderbericht zum Kontrollsystem für Bio-Produkte

Der Europäische Rechnungshof hat am 26. Juni 2012 einen Sonderbericht zum Kontrollsystem für Bio-Produkte veröffentlicht. Das entsprechende Dokument steht unter www.eca.europa.eu zum Download bereit.

2) Landwirtschaft

2.1 Neue Regeln für die Fütterung

Mit der Verordnung (EG) Nr. 505/2012 wurde festgelegt, dass bei Pflanzenfressern mindestens 60% und bei Schweinen und Geflügel mindestens 20 % der Futtermittel aus dem eigenen Betrieb stammen oder in Zusammenarbeit mit anderen Öko-Betrieben aus der Region erzeugt werden müssen.

Bei Schweinen und Geflügel darf in den Jahren 2012, 2013 und 2014 bis zu maximal 5% der jährlichen Trockenmasseaufnahme aus konventionellen Eiweißfuttermitteln zugefüttert werden, wenn diese Futtermittel nicht in Öko-Qualität verfügbar sind, gentechnikfrei erzeugt wurden und nicht mit chemischen Lösungsmitteln behandelt wurden. Wenn Kräuter, Gewürze und Melassen nicht in Öko-Qualität erhältlich sind, dürfen sie bis zu 1% der jährlichen TM-Aufnahme verfüttert werden. Auch hier sind Gentechnikfreiheit und Verzicht auf chemische Lösungsmittel sicherzustellen.

3) Drittlandsimporte

3.1 Verzeichnis gleichwertiger Öko-Kontrollstellen

Das erste Update des Verzeichnisses von nach gleichwertigen Öko-Standards arbeitenden Drittlands-Öko-Kontrollstellen wurde veröffentlicht.
Durchführungsverordnung (EU) Nr. 508/2012 der Kommission vom 20. Juni 2012

GfRS Info-Service

Info-Service 2024: 1/2024, 2/2024, 3/2024

 
Info-Service Archiv  
Info-Service 2023: 1/2023, 2/2023, 3/2023, 4/2023 Info-Service 2015: 1/2015, 2/2015, 3/2015, 4/2015

Info-Service 2022: 1/2022, 2/20223/2022, 4/2022

Info-Service 2021: 1/2021, 2/2021, 3/2021, 4/2021

Info-Service 2020: 1/2020, 2/2020, 3/2020, 4/2020

Info-Service 2019: 1/2019, 2/2019, 3/2019, 4/2019

Info-Service 2018: 1/2018, 2/2018, 3/2018, 4/2018

Info-Service 2017: 1/2017, 2/2017, 3/2017, 4/2017

Info-Service 2016: 1/2016, 2/2016, 3/2016, 4/2016

Info-Service 2014: 1/2014, 2/2014, 3/2014, 4/2014

Info-Service 2013: 1/2013, 2/2013, 3/2013, 4/2013

Info-Service 2012: 1/2012, 2/2012, 3/2012, 4/2012

Info-Service 2011: 1/2011, 2/2011, 3/2011, 4/2011

Info-Service 2010: 1/2010, 2/2010, 3/2010, 4/2010

Info-Service 2009: 1/2009, 2/2009, 3/2009, 4/2009

Info-Service 2008: 1/2008, 2/2008, 3/2008, 4/2008