GfRS

Nicht glauben - prüfen! Unsere Prüfungen und Zertifizierungen stehen für glaubwürdige Öko-Produkte.
@InfoGfRS bei X (EX-Twitter)
Auch bei Mastodon: @GfRS@norden.social

Hotline für landwirtschaftliche Betriebe, Garten- und Weinbaubetriebe

Mo - Fr:   9.00 - 12.00 & 13.00 - 17.00 Uhr
Telefon  0551 - 370 753 47
oder erzeugung@remove-this.gfrs.de (24/7)

Hotline für AHV, Verarbeitung, Import und Handel

Mo - Fr:   9.00 - 12.00 & 13.00 - 17.00 Uhr
Telefon  0551 - 488 77 31
oder oekosortiment@remove-this.gfrs.de/biokueche@remove-this.gfrs.de (24/7)

Notfallhilfe

Bei Problemen lassen wir Sie nicht allein. Wenn es einmal brennt und schnelle Hilfe gefordert ist, sind wir Ihre Feuerwehr.
Senden Sie uns eine E-Mail mit Ihrem Anliegen an notfallhilfe@remove-this.gfrs.de
 

  • GfRS
    Tweets
  • GfRS
    Hotlines
  • GfRS
    Notfallhilfe

GfRS Info-Service 2/2018

1) Auf dem Weg zum neuen EU-Bio-Recht

Die neue EU-Öko-Basisverordnung VO (EG) Nr. 2018/848 vom 30. Mai 2018 wurde am 14. Juni 2018 im Amtsblatt der Europäischen Union veröffentlicht.
Die Verordnung soll am 1. Januar 2021 rechtswirksam werden.

Auf europäischer Ebene laufen nun die Arbeiten an den nachgelagerten Rechtsakten.

2) Aufbereitung/Verarbeitung

2.1) Verwendung von Lecithin

Ab dem 1. Januar 2019 darf kein konventionelles Lecithin mehr bei der Herstellung von Bio-Lebensmitteln verwendet werden. Dies war eine Änderung des Anhang VIII aus der Verordnung (EG) Nr. 2016/673, die zum 31.12.2018 in Kraft tritt.

Konventionelles, gentechnikfreies Lecithin darf bis zu diesem Zeitpunkt noch verwendet werden. Mit gentechnikfreiem, konven-tionellem Lecithin hergestellte und fertig verpackte Erzeugnisse dürfen auch nach dem 01.01.2019 weiter vermarktet werden.

3) Weitere Zertifizierungsprogramme

3.1) V-Label und Ecoveg

Nach Zulassung durch die Systemträger kann die GfRS vegetarische und vegane Lebensmittel prüfen. Weitere Informationen finden Sie auf der Webpage <link zertifizierung v-label>www.sicher.bio, unter dem Menüpunkt Zertifizierung/V-Label.

GfRS Info-Service

Info-Service 2023: 1/2023, 2/2023, 3/2023, 4/2023

 
Info-Service Archiv  
Info-Service 2022: 1/2022, 2/20223/2022, 4/2022  

Info-Service 2021: 1/2021, 2/2021, 3/2021, 4/2021

Info-Service 2020: 1/2020, 2/2020, 3/2020, 4/2020

Info-Service 2019: 1/2019, 2/2019, 3/2019, 4/2019

Info-Service 2018: 1/2018, 2/2018, 3/2018, 4/2018

Info-Service 2017: 1/2017, 2/2017, 3/2017, 4/2017

Info-Service 2016: 1/2016, 2/2016, 3/2016, 4/2016

Info-Service 2015: 1/2015, 2/2015, 3/2015, 4/2015

Info-Service 2014: 1/2014, 2/2014, 3/2014, 4/2014

Info-Service 2013: 1/2013, 2/2013, 3/2013, 4/2013

Info-Service 2012: 1/2012, 2/2012, 3/2012, 4/2012

Info-Service 2011: 1/2011, 2/2011, 3/2011, 4/2011

Info-Service 2010: 1/2010, 2/2010, 3/2010, 4/2010

Info-Service 2009: 1/2009, 2/2009, 3/2009, 4/2009

Info-Service 2008: 1/2008, 2/2008, 3/2008, 4/2008